Главная » Новости » 2006 » 01 » 18 18 января 2006

Eset NOD32: Российским Железным Дорогам понадобился более быстрый антивирус

Компания Eset, международный разработчик программного обеспечения для защиты компьютеров и сетей от вредоносных программ, объявляет о завершении внедрения антивирусной системы Eset NOD32 в Дирекции капитального строительства сетей связи (ДКСС) ОАО "РЖД". Антивирусная система Eset NOD32 теперь служит основным средством, обеспечивающим безопасность от вредоносного кода корпоративной IT-инфраструктуры ДКСС ОАО "РЖД".

Дирекция капитального строительства сетей связи является филиалом ОАО Российские Железные Дороги с 2003 года и занимается подрядной деятельностью в области проектирования и строительства систем связи, поставкой оборудования на железные дороги, а также организацией тендеров для выбора субподрядчиков и поставщиков на реализуемые проекты.

Корпоративная IT-инфраструктура Дирекции капитального строительства сетей связи ОАО "РЖД" состоит из двух независимых локальных сетей. Необходимость работы одновременно в двух независимых локальных сетях продиктована тем, что в соответствии с нормативными требованиями РЖД компьютеры, подключенные к внутренней глобальной сети Российских Железных Дорог, не должны иметь прямых подключений к сети Internet. С другой стороны, работа Дирекции капитального строительства сетей связи невозможна без постоянного использования Internet и почты: среди ключевых задач, стоящих перед ДКСС - взаимодействие с внешними поставщиками и субподрядчиками. Для того, чтобы сотрудники имели доступ к электронной почте и Internet, и при этом оказались соблюдены нормативные требования РЖД, в ДКСС создана специальная локальная сеть обеспечивающая подразделения ДКСС, подключением к Internet и не имеющая подключений к основной корпоративной сети. Локальная сеть ДКСС, которая является сегментом внутренней сети РЖД и где осуществляется основная часть работы сотрудников ДКСС, включает кроме рабочих станций также 7 серверов: в том числе файловые сервера, специальный сервер для авторизации пользователей (сервер безопасности), а также серверы приложений - сервер, обеспечивающий работу в среде Lotus Notes/Domino, сервер бухгалтерии и сервер производственной АСУ. Периметр локальной сети ДКСС защищен с помощью сетевого экрана CheckPoint.

Одна из проблем, с которой столкнулось IT-подразделение ДКСС при решении задачи обеспечения защиты IT-инфраструктуры от вредоносного кода, стала недостаточная производительность значительного числа компьютеров как в одной локальной сети, так и в другой. Многие современные антивирусы достаточно требовательны к системным ресурсам, и их работа зачастую снижает скорость выполнения других приложений. Модернизация же компьютерного парка в ДКСС не планировалась: все используемые компьютеры справлялись со своими основными функциями. Например, единственным назначением некоторых рабочих станций было лишь получение почты и другой информации из Internet, другие компьютеры обеспечивали только работу в среде документооборота РЖД и собственной АСУ Дирекции. Требовался антивирус, работа которого не стала бы сказываться на производительности - лишних системных ресурсов у большинства компьютеров не было. При этом антивирусная система должна была обеспечивать безопасность от широкого круга угроз - не только от классических вирусов, но также и от троянских программ, шпионского и рекламного ПО, фишинга.

15:15 18.01.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.