Главная » Новости » 2006 » 01 » 16 16 января 2006

"Лаборатория Касперского" комментирует сообщения об использовании rootkit-технологий в Антивирусе Касперского

В последнее время широкий резонанс в СМИ начинает получать сообщение эксперта в области компьютерной безопасности Марка Руссиновича (Mark Russinovich) об использовании rootkit-технологий в антивирусных продуктах "Лаборатории Касперского". Учитывая пристальное внимание компьютерного сообщества, "Лаборатория Касперского" считает необходимым предоставить официальные комментарии по данному инциденту.

Марк Руссинович считает, что "Лаборатория Касперского" использует некоторые особенности rootkit-технологий в своих продуктах. "Лаборатория Касперского" сообщает, что технология iStreams, используемая в Антивирусе Касперского, не может быть применена злоумышленниками с целью нанесения вреда пользователям, у которых установлен данный продукт, и использование термина "rootkit" для ее описания не является корректным.

Данная технология впервые была представлена в пятой версии антивирусных продуктов "Лаборатории Касперского" два года назад. iStreams позволяет повышать производительность процесса сканирования на компьютере пользователя за счет использования альтернативных потоков данных NTFS для хранения данных о контрольных суммах файлов в системе пользователя. Если контрольная сумма файла остается неизменной со времени последнего сканирования, антивирусная программа понимает, что никаких действий с файлом не производилось и повторное сканирование осуществлять не нужно.

Для просмотра альтернативных потоков данных NTFS требуются специальные программы. Тот факт, что эти потоки данных не являются видимыми в автоматическом режиме, не означает, что технология, их использующая, является вредоносной.

По мнению экспертов "Лаборатории Касперского", технология iStreams не содержит в себе rootkit, позволяющий злоумышленнику нанести вред компьютерам пользователей. Если Антивирус Касперского активен, потоки скрыты и к ним нет доступа со стороны любых процессов, включая системные. Если продукт отключен, то потоки становятся видимыми при помощи специальных программ. Если поток перезаписан какими-либо (возможно, вредоносными) данными (например, после перезагрузки компьютера в безопасном режиме), то в момент следующей перезагрузки системы Антивирус Касперского при чтении потока не распознает формат и начинает формирование базы данных контрольных сумм файлов заново. Таким образом, вредоносные данные уничтожаются.

Технология iStreams предоставляет пользователям Антивируса Касперского ощутимые преимущества в плане производительности, при этом не представляя собой никакой опасности при использовании продукта. Единственным небольшим недостатком данной технологии является то, что на деинсталляцию антивирусной программы требуется больше времени, так как необходимо удалить данные из потоков. По этой причине специалисты "Лаборатории Касперского" планируют внедрение в следующей версии Антивируса Касперского альтернативного механизма, не использующего технологию iStreams, для обеспечения того же уровня производительности.

Более подробные комментарии Евгения Касперского, руководителя антивирусных исследований "Лаборатории Касперского", доступны по этому адресу.

17:20 16.01.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.