Главная » Новости » 2005 » 11 » 26 26 ноября 2005

Trend Micro: появился новый вариант червя Sober: WORM_MYTOB.MX

Этот находящийся в памяти червь распространяется посредством отправки своей копии в качестве прикрепленного файла к письму электронной почты. Такие письма отправляются по целевым адресам с помощью механизма SMTP, благодаря чему червь способен распространяться даже без использования таких приложений электронной почты, как Microsoft Outlook.

Червь собирает адреса электронной почты из каталога временных Интернет-файлов, а также из других файлов с определенными расширениями. Более того, червь способен получать информацию об адресах из адресной книги пользователя Windows Address Book (WAB). Пользователи, получившие письмо с вирусом, могут подумать, что оно поступило из известного источника. В результате, они уверенно запускают прикрепленный файл.

Кроме того, как часть применяемых методов социотехники, червь может вставлять в поле «From» электронных писем знакомые адресату имена.

Червь также опрашивает серверы обмена сообщениями, к которым относятся собранные адреса электронной почты, добавляя имена доменов адресов к определенным строкам.

Данный червь способен распространять себя через совместно используемые сетевые ресурсы. Он осуществляет поиск доступных совместно используемых каталогов и пытается скопировать себя в эти ресурсы. Кроме того, он генерирует случайные IP-адреса и пытается отправить свои копии в совместно используемые ресурсы, которые по умолчанию относятся к компьютерам с этими адресами. Червь использует информацию учетной записи зарегистрировавшегося пользователя с целью получения доступа к ресурсам, защищаемым паролем.

Данный червь также имеет backdoor-функции. Используя различные порты, он подключается к IRC-серверу и специальному каналу, по которому злоумышленник может передавать ему свои команды. Эта процедура позволяет удаленному пользователю получить виртуальный контроль над зараженной системой, нарушая таким образом ее защиту. Кроме того, червь способен создать FTP-сервер, использующий случайный порт. После формирования FTP-сервера внутри зараженной системы, этот сервер может использоваться удаленным злоумышленником для загрузки файлов в обоих направлениях без какого-либо уведомления или согласия пользователя.

16:30 26.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.