Главная » Новости » 2005 » 10 » 25 25 октября 2005

Panda Software: вирусы для игровых консолей: новый повод для беспокойства пользователей?

Антивирусная лаборатория компании Panda Software обнаружила появление вредоносных кодов, специально разработанных для двух широко используемых игровых консолей. Троянцы Format.A и Tahen (версии A и B) разработаны для заражения Sony PSP (PlayStation Portable) и Nintendo DS соответственно.

Три этих троянца являются исключительно опасными, поскольку удаляют критически важные файлы, а в случае с PSP могут привести к негодности консоли. Для своего распространения Format.A имитирует утилиту, разработанную для запуска неподписанного кода на консолях PSP. Троянцы Tahen, c другой стороны, имитируют самодельные приложения для Nintendo DS. Однако если пользователь пытается установить их, они перезаписывают определенные области firmware (ПО, встроенного в определенное аппаратное обеспечение) на консоли Nintendo DS и устройствах G6, XGFlash, SuperCard и GBAMP (позволяющих записывать на картриджи программное обеспечение для запуска на консоли).

С первого взгляда ситуация кажется серьезной проблемой, которая может непоправимо отразиться на этих дорогих устройствах. Однако, если владельцы консолей используют их, придерживаясь инструкций производителей, шансы заражения практически равны нулю. Луис Корронс, директор лаборатории PandaLabs, сомневается, что эти вредоносные коды получат массовое распространение: "Игровые консоли не разработаны для использования ПО третьих сторон. Чтобы эти вредоносные коды проникли в консоли, пользователям надо добровольно запустить приложение из несанкционированного источника. Помните, что, как и в случае с ПК, скачивание и запуск ПО из сомнительных источников всегда является серьезным риском для безопасности”.

Говоря о тенденциях развития вредоносных кодов для игровых консолей в будущем, Корронс не верит, что они станут серьезным поводом для беспокойства. “В настоящее время мы можем с уверенностью заявить, что вредоносные коды, подобные этим, продолжат появляться, учитывая то, что инструкции по их созданию легкодоступны в Интернете. Шанс, что появится вредоносный код, представляющий серьезную угрозу для пользователей этих устройств, в большинстве своем будет зависеть от функций, которые разработчики включат в будущие версии этих продуктов, а также от внедрения ими соответствующих мер безопасности".

Практические советы для предотвращения атак троянцев на игровую консоль:

  • Не вставляйте UMD-диски, носители информации для PSP или картриджи DS, которые не были записаны авторизованным разработчиком.
  • Не устанавливайте внешних коммуникаций (USB, IrDA или WiFi) с ненадежными консолями или компьютерами, способными передать нежелательную информацию.
  • Не пытайтесь запускать приложения от неавторизованных разработчиков на консоли.
  • Если же вы все-таки хотите установить программный пакет на консоль, его необходимо предварительно проверить на компьютере с надежным и обновленным антивирусом.

Panda Software выпустила для своих пользователей обновления, способные обнаруживать и уничтожать этих троянцев в файлах, которые могут быть установлены на игровую консоль.

Для более подробной информации об этих и прочих компьютерных угрозах, посетите Вирусную энциклопедию Panda Software.

08:00 25.10.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.