Главная » Новости » 2005 » 10 » 18 18 октября 2005

Panda Software: недельный отчет о вирусах и вторжениях (41 неделя 2005 года)

Встречайте очередной отчет от компании Panda Software, в котором рассмотрен червь Sdbot.FHG, три троянца: Multidropper.AYC, Tahen.A и Tahen.B, и уязвимости, описанные в бюллетенях Microsoft c MS05-044 по MS05-052.

Sdbot.FHG – это червь из плодовитого семейства Sdbot, действующий как backdoor, подключающийся к нескольким IRC-серверам для получения команд удаленного контроля. Его настраивают на скачивание и запуск файлов, а также служб Windows и т.д. Sdbot.FHG эксплуатирует уязвимости LSASS, RPC DCOM, Workstation Service и Plug and Play для распространения через Интернет, поэтому пользователям рекомендуется обновить свои системы, а также установить надежное антивирусное решение для борьбы с угрозами.

Multidropper.AYC - это троянец, действующий как точка входа на компьютер для прочих вредоносных программ, как в случае с другими представителями этого семейства. Эта версия устанавливает downloader-троянец Siboco.A и шпионскую программу Omi, выполняющую на компьютере ряд действий, среди которых появление многочисленных всплывающих окон, скачивание файлов, подключение к удаленным сайтам и даже завершение процесса EXPLORER.EXE.

Tahen.A и Tahen.B похожи на троянца PSP.Format.A, заражающего игровые консоли. В отличие от последнего, который влиял на PlayStation Portable (PSP), эти версии заражают NintendoDS. Имитируя приложения для этой консоли, после установки они перезаписывают определенные области firmware (встроенного в аппаратную часть ПО), делая невозможным запуск консоли после ее выключения. Tahen часто попадает на эти устройства в виде файла R0MLOADER.NDS (в случае с Tahen.A) TAIHEN.ZIP или TAIHEN.NDS (в случае с Tahen.B) и влияет на Nintendo DS, G6, XGFlash, SuperFlash и GBAMP-устройства. Tahen.B легко опознать, поскольку он отображает на экране сообщение в виде презентации hentai. Однако Tahen.A не имеет видимых симптомов заражения.

И под конец отчета рассматриваются уязвимости, исправляемые бюллетенями по безопасности Microsoft. Из них критическими уязвимостями считаются:

  • MS05-050 - это критическая уязвимость, влияющая на версии DirectX 7.0, 8.0, 8.1, 8.2 и 9.0, позволяющая запускать на уязвимой системе произвольный код.
  • MS05-051 - это группа уязвимостей в трех службах Windows, MSDTC (Microsoft Distributed Transaction Coordinator), COM+, и TIP (Transaction Internet Protocol)
  • MS05-052 - это накопительная заплатка для Internet Explorer версий 5.0, 5.5 и 6, предотвращающая изменение памяти и запуск произвольного кода COM-объектами при их реализации как в качестве элементов ActiveX.

Другие четыре уязвимости выполнения удаленного кода, считаемые критичными, влияют на Microsoft Collaboration Data Objects, Windows Shell, Client Services for NetWare и Plug and Play, в последнем случае это может позволить эскалацию локальных привилегий. Эти угрозы исправляются в бюллетенях MS05-48, MS05-49, MS05-46 и MS05-47 соответственно. Наконец, присутствуют две уязвимости, отмеченные как умеренные, которые влияют на FTP-клиент, который способен влиять на службу и Network Connection Manager, что может привести к отказу в обслуживании. Эти уязвимости исправляются бюллетенями MS05-044 и MS05-045. Более подробные сведения доступны на сайте Panda Software.

Чтобы предотвратить заражение этим или прочими вредоносными кодами, Panda Software рекомендует всем пользователям обновить свое антивирусное ПО. Panda Software выпустила обновления для своих клиентов, позволяющие обнаруживать и лечить эти вредоносные коды.

Для более подробной информации об этих и прочих компьютерных угрозах, посетите Вирусную энциклопедию Panda Software.

15:40 18.10.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.