Главная » Новости » 2005 » 09 » 06 6 сентября 2005

«Доктор Веб» предупреждает пользователей о появлении спам-писем, эксплуатирующих тему урагана Катрина в США

Страдания и горе всегда находят отклик в человеческих сердцах. Вот только отклик этот подчас бывает со знаком «минус». Волна отзывчивости порождает волну компьютерных преступлений. Такова жизнь. Несчастье сотен тысяч людей становится объектом наживы и способом заработать. И похоже, что уже ни одна катастрофа или террористическая атака на планете не остаются без внимания криминальных элементов.

Не успел утихнуть разрушительный ураган Катрина, опустошивший Новый Орлеан и ряд других городов юго-восточного побережья США, как океан Интернета наводнили подметные письма доброжелателей, якобы собирающих пожертвования для потерпевших от стихии. Похожее мы наблюдали после цунами в Индийском океане и взрывов в Лондонском метро.

Эксплуатируется любая тема, связанная с ураганом – предложение найти потерявшихся родственников и знакомых, выгодные сделки на нефти, пронзительные письма о персональной помощи. Завлекать пользователя могут ссылками на новости о последствиях урагана или просто красноречивыми заголовками (Re: g7 80 percent of our city underwater), просьбами пожертвовать средства для пострадавших, сообщениями о создании благотворительных фондов. Сценарий используемых атак примитивен и апробирован многократно.

Пользователь получает на компьютер письмо с «кричащим» об урагане заголовком. Сами письма не несут в себе вирусную угрозу, и их однозначно пропустит на ваш компьютер антивирусный почтовый фильтр. А дальше сам пользователь принимает решение смотреть или нет предлагаемый линк. Однако, пройдя по ссылке, содержащейся в письме, сочувствующий человек, компьютер которого не защищен антивирусом, рискует поселить у себя в системе троянского «доброхота». Попадая на непропатченные компьютеры через ряд уязвимостей Windows, троянские программы разного рода начинают сбор конфиденциальной информации – логинов и паролей, данных кредитных карт, другой персональной информации. Правда, некоторые ссылки всего лишь ведут на сайты, продающие… виагру.

Компьютерные шутники также не оставили без внимания эту казалось бы не подлежащую вышучиванию тему. По Сети уже циркулируют письма-розыгрыши, которые можно считать самым безобидным способом эксплуатации этой трагедии. За 50 центов Вам предложат разослать своим друзьям самые последние и достоверные новости об урагане. Вреда особого от таких писем нет, кроме генерации дополнительного трафика, и настоящей опасностью их считать нельзя.

Компания «Доктор Веб» советует не отвечать на подобные письма, не открывать содержащиеся в них вложения, не посещать ссылки, содержащиеся в посланиях. Если Вы желаете совершить пожертвования, посетите веб-сайты Красного креста и других известных благотворительных организаций. Не станьте еще одной жертвой урагана Катрина.

17:05 06.09.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.