Главная » Новости » 2005 » 08 » 05 5 августа 2005

Касперский: обзор вирусной активности — июль 2005

"Лаборатория Касперского" предлагает вашему вниманию обзор вирусной активности за июль 2005 года.


NetSky.q вновь оккупировал первую строчку, своеобразным способом «отметив» вынесение гуманного судебного приговора своему автору Свену Яшану. Несмотря на то, что в двадцатке появился еще один новый представитель Mytob, общее их число сократилось с 13 до 10. И потеснили их как раз не новые черви, а именно «ветераны» из ставших уже классическими семейств Bagle, Zafi, Mydoom и тех же NetSky.

Второй месяц подряд продолжают удивлять Zafi. В июне показатель Zafi.d вырос на 6 пунктов, что вывело его на третье место в рейтинге. В июле абсолютно идентичная ситуация случилась с Zafi.b: рост на 5 пунктов и то же самое третье место. Таким образом, уже два венгерских червя-полиглота (они рассылают зараженные письма на более чем полутора десятках европейских языков) находятся в пределах первой пятерки. У нас по-прежнему нет четкого объяснения данному факту.

Новичок в рейтинге всего один — Mytob.bt. Вариант «bt» практически ничем не отличается от своих предшественников. Авторы Mytob (самоназвание — HELLBOT) продолжают экспериментировать с программами-упаковщиками, стараясь затруднить детектирование, или просто меняют функционал бота, а также список используемых для управления IRC-каналов (старые довольно оперативно закрываются администрацией IRC-серверов).

Черви семейства Mytob уверенно чувствуют себя в первой десятке, занимая 2, 5, 6, 8 и 10 места.

Замыкает десятку Mytob.bi, который стал одним из лидеров месяца по росту показателя — плюс 8 мест. Такой же показатель, только со знаком минус у старожила LovGate.w. Если тенденция падения LovGate.w продолжится, то в следующем месяце мы этого корейского червя уже не увидим.

Но наибольший интерес представляет трио вернувшихся в «двадцатку» червей. Именно они стали причиной потери ряда позиций Mytob, и именно они заняли места трех вытесненных ими Mytob.

В первую очередь это NetSky.d. Замеченный последний раз в мае, на 15-ой позиции, в июне он окончательно покинул пределы двадцатки, чтобы триумфально вернуться сразу на 12-ое место. Четыре представителя семейства NetSky — на первом, седьмом, девятом и двенадцатом местах. Остается еще раз удивиться неожиданной гуманности немецкого суда, приговорившего Свена Яшана к 18-и месяцам условного заключения и 30-и часам общественных работ.

Два других «возвращенца» находятся в самом конце рейтинга на 19-м и 20-м местах, однако если падение Mytob продолжится, то не исключено, что они смогут «забраться» и повыше.

Mydoom.m — один из «старших братьев» семейства Mytob. Все они основываются на одних и тех же исходных кодах Mydoom.a и являются наглядным примером того, к каким последствиям может привести публикация исходных текстов вирусов в интернете. Это не менее опасно, а фактически и более вредно, чем просто распространение одного вируса или червя, потому что это дает толчок массе других вирусописетелей для использования исходных текстов в своих вредоносных программах. Кто знает, если бы в феврале 2004 года исходные коды Mydoom.a не были бы распространены их автором в интернете, насколько сильно бы изменилась вирусная ситуация. Понятно, что никаких новых Mydoom и Mytob в рейтинге бы не было.

Замыкает «двадцатку» один из многочисленных Bagle — на этот раз это Bagle.ah. В июле исполнился год с момента его обнаружения. Еще один необъяснимый всплеск активности старого, хорошо известного вируса.

Остальные вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили значительный процент (18,86%) от общего числа перехваченных, что свидетельствует о достаточно большом количестве прочих червей и троянских программ, относящихся к другим семействам.

18:45 05.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.