Главная » Новости » 2005 » 07 » 26 26 июля 2005

Тестовые приложения: SignalSpirit Audio Analyser v.1.251

Программа SignalSpirit Audio Analyser предназначена для проверки характеристик электронных аудио устройств (звуковой диапазон). Разработанная специально под операционную систему Windows XP и поэтому обладающая высокой надежностью, программа продолжает и расширяет возможности программы Audio Analyser, хорошо зарекомендовавшей себя под более ранними версиями Windows. Программа не требовательна к вычислительным ресурсам компьютера и успешно работает даже на низкоскоростных процессорах с частотами от 200МГц.

С помощью SignalSpirit Audio Analyser компьютер, оснащенный звуковой картой, работает в качестве генератора тестового сигнала и одновременно как сигнальный анализатор. Синтезированный в цифровой форме тестовый сигнал подвергается цифро-аналоговому преобразованию (ЦАП), выходит через линейный выход карточки, проходит по аналоговым цепям, входит в карточку через линейный вход, преобразуется в цифровую форму аналогово-цифровым преобразователем (АЦП) и обрабатывается сигнальным анализатором. На этапе аналогового представления сигнала на него действуют наводки, шумы, он подвергается различным искажениям, перестает быть "чистым". Так как синтез исходного и обработка полученного сигналов выполняются в цифровом виде, имеется возможность отследить практически все вносимые искажения.

Процесс измерения звуковых характеристик карточки похож на процесс тестирования характеристик аудио аппаратуры и отличается лишь последовательностью операций: при тестировании радиоаппаратуры, измерительный ("идеальный") сигнал от генератора записывается, к примеру, на ленту магнитофона, а во время воспроизведения при помощи измерительной аппаратуры, оцениваются появившиеся искажения. Именно таким образом измеряют сквозные (запись-воспроизведение) характеристики.

Цифровой генератор тестового сигнала позволяет генерировать сигналы различной формы (начиная от синусоидального и заканчивая меандром с переменной скважностью). Так как цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) звуковой карты тактируется генератором на основе кварцевого резонатора, стабильность генерируемого компьютером тестового сигнала составляет 10-9 и выше. В программе реализован программный генератор белого шума, позволяющий более точно оценивать параметры звукового тракта. Сигнальный анализатор программы состоит из осциллографа, анализатора спектра, измерителя нелинейный искажений (коэффициента гармоник), измерителя амплитудно-частотных характеристик (АЧХ), анализатора уровней разделения стереоканалов.

Использование компьютера в качестве измерительного прибора позволяет существенно упростить и ускорить процесс тестирования аудио параметров. Аналогичная аппаратура, используемая для профессиональных тестов бытовой радиоаппаратуры, может стоить десятки тысяч долларов. Одно из применений программы SignalSpirit Audio Analyser — это измерение аудио-характеристик самой звуковой карты, а измеритель АЧХ может быть использован для определения сопротивления и емкости радиодеталей с высокой точностью.


Программа условно бесплатная. При первом запуске запрашивается ключ (WMID) и серийный номер. Активация WMID и серийного номера происходит через интерфейс WebMoney Keeper Classic и требует подключения к Интернет. Если ваш компьютер получает доступ в Интернет через proxy сервер, активация серийного номера может быть затруднена. В этом случае можно воспользоваться программой HTTPort, позволяющей организовывать канал через proxy сервер и получить необходимый доступ к серверу активаций.

Без активации WMID и серийного номера работоспособность программы ограничена по времени и функциональности. Так, в незарегистрированной программе SignalSpirit Audio Analyser, тестовый сигнал преднамеренно искажается, а получаемые результаты отражают только порядок измеряемых величин. Если испытательный срок программы закончился, единственный способ активации серийного номера — запуск программы при одновременно нажатой клавише Right Shift.

Загружать SignalSpirit Audio Analuser v.1.251 тут (694 Кб, Shareware, Windows XP).

12:55 26.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.