Главная » Новости » 2002 » 03 » 05 5 марта 2002

Мультимедиа: DivX 5.0 Король умер. Да здравствует король!

Разработчик - DivXNetworks
Как и ожидалось, сегодня выпущена пятая версия кодека DivX, применяющегося для компрессии/декомпресии видео в стандарте MPEG-4. Кодек вышел в двух ипостасях - стандартный DivX 5.0 и DivX Pro 5.0. Можно в общем то даже сказать, что в трех - имеется два варианта Pro версии. Что же нам предлагается?

Пробравшись через мишуру броских хвалебных терминов становится понятно, что:

  1. Новая версия кодека полностью совместима со всеми предыдущими его реализациями.

  2. Добавилась оптимизация под процессоры Athlon и Athlon XP. Совместная работа с инженерами AMD привела к 20% повышению производительности.

  3. Увеличена общая производительность операций кодирования/декодирования. Используя заоптимизированную вдоль и поперек технологию DivX совместно с современными мощными процессорами можно достичь удвоенной скорости кодирования полноэкранного видео в реальном времени. Обещано также, что для правильно сконфигурированных двухпроцессорных компьютеров покорится потолок и тройной скорости.

  4. В пятой версии нашел свое дальнейшее развитие двухпроходный режим кодирования с переменным битрейтом (Two-Pass VBR Encoding). За счет использования во второй фазе векторов движения, просчитанных при первом проходе, скорость ее выполнения увеличивается вплоть до 30%.

  5. В очередной раз улучшена компрессия. При равном качестве контента, размер файлов, сделанных в DivX 5.0, на 20% меньше чем у их предков из DivX 4.12.

  6. Реализована полнейшая совместимость со стандартом MPEG-4 как в части декодирования (MPEG-4 Simple Profile, MPEG-4 Advanced Simple Profile и H.263 видео всех уровней), так и в части кодирования MPEG-4 Simple Profile (ISO/IEC 14496-2) видео.

  7. Новый (DivX) формат файлов, основанный на базе формата MPEG-4. Старый формат файлов AVI уходит в прошлое. Новый формат файлов предоставляет намного больше сервисных возможностей, улучшает синхронизацию аудио и видеоряда и снимает ограничение на максимальный размер файла в 2 GB. Кроме этого появляется возможность упаковки в одном файле нескольких аудио/видео потоков, субтитров и проч. Разработана специальная утилита, служащая для конвертирования старых AVI файлов в новый формат.

  8. На радость пользователям заявлена совместимость нового DivX 5.0 с большинством имеющегося в настоящее время ПО редактирования и кодирования видео. Упешно закончилось тестирование DivX 5.0 с Abode Premiere, VirtualDub, FlaskMPEG и Gordian Knot.

  9. Появилась возможность сохранения настроек кодека в пользовательских профилях. Довольно полезная опция для любителей выжать из видео все до последней капли. Можно смело менять настройки и экспериментировать. Главное - вовремя сохранить понравившийся вариант. Потом остается только загрузить нужный для работы профиль.

  10. Для совсем продвинутых пользователей появился CLI - интерфейс командной строки.

  11. Применен новый алгоритм регулирования битрейта. По уверению разработчиков, сейчас ведутся работы по патентованию этого механизма выборки.

  12. Теперь AI есть не только в игрушках! В DivX 5.0 его функции берет на себя система HVS (Human Visual System), которая будет управлять процессом кодирования основываясь на каким то образом сведенных воедино результатах многолетних исследований нашего с вами визуального восприятия.

  13. В одном пункте можно объединить универсальную VfW/ACM/QT архитектуру нового кодека с возможностью его работы под Mac OS, а также колоссальную гибкость, выражающуюся в возможности его применения в различных приложениях, от хиленьких видеоконференций с потоком 28 Kb/s до HDTV, со скоростями 7 - 9 Mb/s.

Напоследок следует упомянуть о новом DivX плеере, поставляемом вместе с кодеком. Движок плеера полностью переписан для обеспечения полной совместимости с новым форматом файлов MPEG-4. Пользователям обещана поддержка особенных DivX скинов, для которых на сайте отведена отдельная секция. DivX плеер пришел на замену старому The Playa. В него встроена улучшенная функция отображения видео при ручном поиске необходимого фрагмента записи. Кроме перечисленного, DivX Player v.2.0 alpha умеет проверять наличие свежих версий на сайте разработчика. Официальная страничка плеера находится здесь.

Дошло дело и до загрузки нового пакета. Скачать стандартную версию DivX 5.0 можно здесь. (2.62 MB)
DivX Pro 5.0 находится здесь. (2.86 MB)
О различиях в новых версиях мы расскажем в следующем материале.

05:15 05.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.