Главная » Новости » 2002 » 04 » 09 9 апреля 2002

Microsoft: Сезон охоты переносится

Представительство Microsoft в СНГ объявило о односторонней инициативе в отношении украинских и российских компьютерных клубов и интернет-кафе, заключающейся в том, что в период с 8 апреля по 31 августа 2002 года корпорация не будет применять по отношению к ним мер юридического характера - включая даже те заведения, где правоохранительные органы выявят случаи использования программного обеспечения Microsoft без соответствующих лицензий.

Временный "мораторий", объявленный Microsoft, позволит компьютерным клубам Украины и России провести мероприятия по аудиту и легализации сдаваемого в аренду программного обеспечения Microsoft, не потеряв при этом возможность активно работать в бизнес-сезон. Данное решение связано с желанием корпорации Microsoft поддержать стремление компьютерных клубов и интернет-кафе перейти к использованию исключительно лицензионного ПО и помочь им минимизировать бизнес-риски в переходный период.

В настоящий момент владельцам компьютерных клубов и интернет-кафе предлагается возможность выбора из двух схем приобретения программных продуктов, которые впоследствии вместе с компьютерной техникой предполагается сдавать в аренду (прокат) посетителям. Первый метод - приобретение OEM-версии ОС Windows XP одновременно с приобретением новых компьютеров или в рамках модернизации оборудования (в этом случае подписание дополнительного соглашения о сдаче в аренду (прокат) ПО не требуется). Второй - приобретение коробочных версий ОС Windows 98/ME/2000/XP с последующим подписанием специального соглашения с правообладателем о сдаче ПО в аренду (прокат). Подробнее о правилах лицензирования ПО Microsoft для данной категории пользователей можно ознакомиться здесь.

Дополнение: Два комментария:

  • В период с 8 апреля по 31 августа 2002 г. мы не будем обращаться в правоохранительные органы с просьбой о проведении проверок в компьютерных клубах и интернет-кафе, а также не намерены выступать с заявлением о возбуждении уголовных дел, даже если правоохранительные органы в ходе проверок в любом из компьютерных клубов или интернет-кафе выявят нарушения авторских прав корпорации, - сообщил юридический представитель корпорации Microsoft в Украине, директор департамента юридической фирмы "Салком" Юрий Мартынюк.

  • Мы хотели бы обратить внимание на то, что данное решение не является "индульгенцией" клубам и нтернет-кафе или своеобразной пятимесячной страховкой от любой проверки милиции. Мы говорим лишь о том, что в течение этого периода мы не собираемся инициировать такие уголовные дела и будем воздерживаться от поддержки юридического преследования виновных лиц, - прокомментировал юридический представитель корпорации Microsoft в Российской Федерации, сотрудник юридической фирмы "Latham and Watkins", доктор юридических наук Лев Симкин.

12:57 09.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.