Главная » Новости » 2002 » 05 » 27 27 мая 2002

Microsoft: Скоро начнется тестирование Windows XP SP1

На протяжении всей прошедшей недели многие информационные ресурсы сети публиковали отрывочные сведения о готовящемся выходе первого сервис пака для ОС Windows XP. Завершилось же все в пятницу, когда со ссылкой на Грега Салливана (Greg Sullivan, руководитель проекта Windows XP) на сайте InfoWorld появилась информация о очень скором выходе первой беты Windows XP SP1. Отмечается, что помимо уже анонсированных многочисленных исправлений ошибок и обновления системы безопасности (в том числе и сделанных в рамках программы Trustworthy Computing Initiative), введения новых компонентов Tablet PC, Mira и Freestyle, о которых мы писали здесь, сервис пак привнесет в ОС поддержку USB 2.0, .Net Framework и Mirror devices (DMD, Digital Mirror Device - цифровой зеркальный прибор, по сути своей являющийся конфигурируемой матрицей зеркал). Хочется отметить, что и на этот раз опять не прозвучало ни единого слова о возможности введения поддержки Bluetooth, необходимой все большему и большему количеству пользователей для подключения к ПК постоянно пополняющегося ассортимента периферии (мобильные телефоны, КПК, модемы, принтеры, наушники и проч.).

Наибольший резонанс однако произвели слова Салливана о том, что в первом сервис паке будут частично реализованы требования, выдвигаемые оппонентами софтверного гиганта во всевозможных судебных исках, а именно - о возможности исключения так называемого middleware из состава ОС. В эту категорию ПО попадают браузер Internet Explorer, почтовый клиент Outlook Express, проигрыватель Windows Media Player, пейджер Windows Messenger и виртуальная машина Java (Java Virtual Machine). Однако речь идет не об удалении данных компонентов, а всего лишь о скрытии иконок и ссылок на них в меню Start и директориях. Обосновывается это решение тем, что некоторое стороннее ПО использует часть функций и сервисов, обеспечиваемых этими компонентами. Microsoft обещает предоставить пользователям, разработчикам ПО и OEM возможность выбора при установке и конфигурировании системы. Используя функцию Add or Remove Programs можно будет получить доступ к четырем возможным вариантам установки ПО: OEM default (установка того, что заготовят OEM), Microsoft's middleware (установка компонентов от Microsoft), non-Microsoft choice (установка сторонних приложений) и Custom (установка всего, что душе угодно в любых сочетаниях).

В заключение стоит также упомянуть и о непроверенной информации. Некоторые источники утверждат, что установка SP1 поверх нелицензионных копий ОС Windows XP не принесет ничего хорошего. Варианты возможного ущерба разнятся настолько, что приводить их в этой новости я считаю просто бессмысленным. Единственное, в чем сходятся эти (пока еще) слухи - это прекращение обслуживания такого ПК на сайте Windows Update.

09:51 27.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.