Главная » Новости » 2003 » 04 » 04 4 апреля 2003

UML – тормоз ИТ-индустрии?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие разработчики программного обеспечения не отказались бы от возможности работать в абстрагированной от аппаратной базы универсальной среде, позволяющей создавать приложения максимально удобным образом. В качестве одного из вариантов базиса для построения достаточно универсального средства мог бы стать язык UML (Unified Modeling Language), используемый для моделирования программных проектов. Однако сейчас, когда еще нет даже единых спецификаций UML, уже раздаются скептические голоса по поводу «напрасной траты времени и средств».

В частности, Найджел Чешайр (Nigel Cheshire), основатель и главный управляющий Teamstudio, считает, что софтверная промышленность избрала в корне неверный путь. Найждел Чешайр принимал участие в создании некоторых инструментов для Lotus Notes в 1990-х годах, а в настоящее время работает над многочисленными Java-проектами. Основываясь на своем опыте, Чешайр утверждает, что любой проект, в котором более 30% времени и денег тратится на создание модели, нежизнеспособен с рыночной точки зрения.

Фактически, UML используется практически во всех мало-мальски крупных проектах, где требуется аккуратное моделирование комплекса программных средств, например, в здравоохранении, финансовых сервисах, телекоммуникационной и авиакосмической промышленности. По мнению Чешайра, именно повсеместная распространенность UML тормозит развитие ИТ-индустрии из-за своей неэффективности.

12:13 04.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.