Главная » Новости » 2003 » 05 » 15 15 мая 2003

Вышел новый дистрибутив ASPLinux v.9.0 "Ural"

Компания ASPLinux объявляет о выходе новейшего дистрибутива операционной системы Linux – ASPLinux v.9 "Ural". ASPLinux 9 содержит программное обеспечение, необходимое для использования его на домашней или офисной рабочей станции, сервере, рабочем месте программиста, web-программиста, web-дизайнера. Кроме того, дистрибутив полностью подходит для построения внутренней сети предприятия на основе сервера терминального доступа и комплекса тонких клиентов. Дистрибутив ASPLinux 9 тестировался на компьютерах и серверах ведущих российских и зарубежных производителей, что обеспечивает его совместимость с широким кругом аппаратного обеспечения.

ASPLinux 9 - первый из новой серии дистрибутивов, существенно отличающихся от ASPLinux 7.x. Большинство компонентов дистрибутива было значительно усовершенствовано в направлении упрощения использования при сохранении надежности и стабильности. В ASPLinux 9 значительно упрощен процесс настройки периферии, расширен список поддерживаемого оборудования, файловых систем, включено большое количество программного обеспечения. Дистрибутив основан на последнем стабильном ядре 2.4.20 и включает новейшие версии основных пакетов.

Одна из особенностей нового дистрибутива - появление ряда графических утилит для настройки интернет-соединения, принтера, графической подсистемы и других служб. Это делает более простой настройку системы, что особенно важно для начинающих пользователей Linux, число которых, по данным компании, очень быстро растет. (По утверждению службы технической поддержки ASPLinux, за время с момента выхода ASPLinux 7.3 число зарегистрированных пользователей ASPLinux выросло примерно в 2,5 раза. Как правило, регистрируются на получение технической поддержки не все владельцы коробочных версий дистрибутива, а именно начинающие пользователи.)

При разработке данной версии дистрибутива был сделан особый упор на удобство и функциональность ASPLinux как настольной операционной системы. В дистрибутив включен набор приложений, необходимых для офисной и домашней работы на компьютере. Прежде всего это офисный пакет OpenOffice.org, графические редакторы, мультимедийные и интернет-приложения, набор обучающих программ, планировщики личного времени, приложение для проведения видеоконференций и другие полезные программы и утилиты. Немаловажной частью пользовательской части дистрибутива являются программы для синхронизации с карманными компьютерами и мобильными телефонами (Nokia и Siemens), а также для работы с устройствами, оснащенными usb-интерфейсом - цифровыми фотоаппаратами, внешними носителями информации типа flash, ziv-drive и другим набирающим популярность оборудованием.

Кроме того, в коробочную версию ASPLinux 9 Deluxe Edition вошел лицензионный офисный пакет Sun StarOffice 6.0. Евгений Абрамов, менеджер по продуктам Sun ONE компании Sun Microsystems, выразил радость от того, что русифицированная версия StarOffice 6.0 стала доступной пользователям Linux вместе с дистрибутивом ASPLinux 9.

Последние стабильные версии основных пакетов:

  • GNOME 2.2
  • KDE 3.1.1a
  • XFree86 4.3.0
  • Ядро 2.4.20
  • OpenOffice.org 1.0.2
  • Ximian Evolution 1.2.3

В состав поставки входят три компакт-диска с ОС и 2 диска с серверными и пользовательскими приложениями.

09:25 15.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.