Главная » Новости » 2003 » 07 » 21 21 июля 2003

Microsoft Exchange Server 2003 отправлен в производство

В конце июня корпорация Microsoft объявила о начале тиражирования новой версии сервера обмена сообщениями и групповой работы — Microsoft Exchange Server 2003. По этому адресу можно заказать 120-дневную пробную версию системы, а также зарегистрировать демонстрационную учетную запись Outlook Web Access. Согласно недавно проведенному корпорацией IDC исследованию, Microsoft Exchange занимает лидирующие позиции на рынке интегрированных систем организации совместной работы, а объемы его продаж по всему миру выросли за последний год на 12,2 процента.

Microsoft Exchange 2003 является самой надежной и защищенной версией Exchange на данный момент и представляет собой систему, при разработке которой учитывались потребности как администраторов, так и сотрудников, работающих с информацией. Повышенная производительность, управляемость и безопасность Exchange 2003 обеспечивают пользователям системы ряд важных преимуществ, снижающих совокупную стоимость владения. Стоимость лицензий при этом остается той же, что и для предыдущей версии — Exchange 2000. Кроме того, появился ряд новых вариантов лицензирования, позволяющих обеспечить доступ к электронной почте и календарным функциям более широкому кругу сотрудников организации.

Появившиеся в Exchange Server 2003 интегрированные клиент-серверные функции, облегчающие деловое взаимодействие в офисе и вне его, помогают заметно повысить производительность труда сотрудников, работающих с информацией. В сочетании с Microsoft Office Outlook 2003 данная система облегчает работу с электронной почтой и календарями, ускоряет синхронизацию и упрощает доступ в Интернет.

Обновленная служба Outlook Web Access обладает рядом новых функций и обеспечивает доступ к данным Exchange при помощи практически любых версий обозревателя Microsoft Internet Explorer. Exchange 2003 обладает встроенной поддержкой беспроводного доступа, позволяя мобильным пользователям подключаться к системе при помощи работающих под управлением Windows устройств на базе Pocket PC, персональных цифровых помощников (PDA), смартфонов и обычных мобильных телефонов.

Совместное использование Exchange 2003 и Windows Server 2003 также позволяет повысить производительность труда администраторов. Данная связка отличается повышенной безопасностью, надежностью и эксплуатационной готовностью, а также более низкой совокупной стоимостью владения, достигаемой за счет консолидации серверной и клиентской частей, возможности объединения в кластеры до восьми серверов и использования более прогрессивных методов резервного копирования и восстановления данных.

Exchange Server 2003 разрабатывался с учетом обеспечения максимально возможного качества кода, и поэтому перед разработчиками не ставились жесткие сроки завершения работы и отправки системы в производство. Перед выпуском исходный код Exchange 2003 был проверен в соответствии с набором строгих критериев и прошел всестороннюю внешнюю и внутреннюю проверку и тестирование с точки зрения безопасности. Выпуск данного продукта знаменует окончание трехлетней работы, в ходе которой было тщательно изучено более 1000 типичных сценариев использования, были проведены шестинедельные непрерывные испытания системы, по результатам которых она продемонстрировала эксплуатационную готовность на уровне 99,95%. Кроме того, Exchange Server 2003 был внедрен более чем в 50 организациях, принявших участие в программе совместной разработки Joint Development Program, а также во всех подразделениях Microsoft.

Стремясь обеспечить наилучшее соотношение цена/качество, Microsoft сохранила љтремясь обеспечить наилучшее соотношение цена.каcцены на Exchange 2003 на том же уровне, что и на Exchange 2000. При этом заказчики получат значительно более масштабируемый, надежный и защищенный продукт, в состав которого входит обновленная версия Outlook 2003, служба Outlook Web Access, а также встроенные функции поддержки беспроводного доступа (ранее реализовывавшиеся при помощи Mobile Information Server 2002).

Microsoft ввела ряд новых вариантов лицензирования, призванных обеспечить более широкому кругу сотрудников компаний доступ к электронной почте и календарным функциям. Сотрудники теперь имеют возможность доступа к корпоративной сети с использованием различных устройств, таких как мобильные компьютеры, портативные устройства и публичные терминалы, а также возможность настройки системы под свои потребности. В частности, Microsoft предлагает клиентскую лицензию доступа, позволяющую одному пользователю осуществлять неограниченный доступ к серверу Exchange с использованием различных устройств. Компаниям, отдельные сотрудники которых не имеют постоянного рабочего места (продавцы магазинов, рабочие цехов) и в которых используются общедоступные терминалы или находящиеся в совместном использовании персональные компьютеры (ПК), Microsoft предлагает экономичные клиентские лицензии на каждое устройство, позволяющие неограниченному числу пользователей осуществлять доступ к своим почтовым ящикам Exchange с одного устройства.

Существуют следующие типы лицензий на Exchange 2003:

  • Серверная лицензия Exchange Server 2003 Server License. Обладатель данной лицензии имеет право устанавливать и использовать серверное программное обеспечение. Серверная лицензия необходима для каждого сервера Exchange 2003.
  • Клиентская лицензия доступа Exchange Server 2003 User CAL. Клиентская лицензия доступа позволяет одному пользователю работать с Exchange 2003 с различных устройств (настольного или портативного компьютера, домашнего ПК, терминала или мобильного устройства).
  • Клиентская лицензия доступа на устройство Exchange Server 2003 Device CAL. Данная разновидность клиентской лицензии доступа позволяет неограниченному числу пользователей работать с Exchange 2003 с использованием одного устройства.
  • Лицензия для внешних пользователей Exchange Server 2003 External Connector License. Данная лицензия позволяет работать с Exchange Server неограниченному числу пользователей, не входящих в штат организации (деловым партнерам, поставщикам, заказчикам, пенсионерам и выпускникам).

Существуют две версии Exchange Server 2003: Standard и Enterprise. Standard Edition оптимально подходит для малых и средних организаций, а также для филиалов крупных компаний. Enterprise Edition ориентирована на крупные организации, предъявляющие более строгие требования к внедрению и масштабированию системы. В Standard Edition впервые появились средства взаимодействия с конечными пользователями: теперь для работы с Outlook Web Access нет необходимости приобретать Enterprise Edition.

Microsoft Exchange Server 2003 взаимодействует с Windows Server 2003 и Microsoft Office 2003, составляя лучшую в своем классе систему совместной работы, основанную на средствах работы с электронной почтой и отличающуюся высочайшей защищенностью, надежностью и простотой доступа — качествами, помогающими компаниям эффективнее принимать решения и увереннее конкурировать на рынке.

Microsoft Exchange Server 2003 является частью Windows Server System — комплексной интегрированной серверной инфраструктуры, ориентированной на совместную работу. Данная инфраструктура позволяет упростить разработку, внедрение и эксплуатацию гибких бизнес-решений.

21:50 21.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.