Главная » Новости » 2015 » 04 » 01 1 апреля 2015

Появилась новая информация о возможной продаже AMD

По данным источника, информация, что Samsung присматривается к покупке AMD, не подтвердилась. Впрочем, это было вполне предсказуемо. Не в последнюю очередь потому, что американские регуляторы вряд ли одобрили бы сделку по продаже южнокорейскому гиганту одной из передовых компаний компьютерной отрасли, в течение многих лет выступающей единственным противовесом монополии Intel на рынке x86-совместимых процессоров и владельцем большого числа патентов на высокотехнологичные разработки.

Однако дыма без огня не бывает. Не успела остыть новость о возможной покупке AMD компанией Samsung, как в новых слухах место последней заняла другая компания. Теперь отраслевые наблюдатели называют потенциальным покупателем AMD компанию... Globalfoundries.

Анекдотичное на первый взгляд предположение о сделке, на самом деле, выглядит более реалистичным, чем притязания Samsung. как известно, компании AMD и Globalfoundries имеют давние и естественные связи. Напомним, Globalfoundries была образована отделением от AMD производственного подразделения. В последующие годы динамика двух компаний заметно различалась: если AMD умудряется едва балансировать на грани рентабельности, вынужденно сокращая расходы на самое необходимое — НИОКР, то Globalfoundries, получив свободу и деньги арабских инвесторов, успела расширить производственную базу и стать одним из крупнейших контрактных производителей полупроводниковых изделий. Участие в технологическом альянсе, возглавляемом IBM, куда, кстати, входит и Samsung, обеспечило Globalfoundries доступ к передовым полупроводниковым технологиям. Дополнительно позиции Globalfoundries укрепились недавним приобретением всех активов соответствующего подразделения IBM, включая тысячи патентов. Приобретение, стоит напомнить, весьма своеобразное: хотя обычно платит покупатель, в данном случае IBM выплатит Globalfoundries 1,5 млрд долларов.

Сделка с AMD с большой вероятностью получит одобрение регулирующих органов, поскольку обе компании являются американскими. Для AMD поглощение могло бы стать источником финансовой поддержки, а Globalfoundries получила бы гарантированную загрузку мощностей, снизив зависимость от Qualcomm и других заказчиков.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.