Главная » Новости » 2015 » 01 » 23 23 января 2015

Учёные Рочестерского университета создали технологию для придания металлам гидрофобных свойств

Ученые Рочестерского университета продемонстрировали свою новейшую разработку, которая может найти применение во многих областях. Речь идёт о металле с гидрофобными свойствами. То есть, таком металле, который, по сути, отталкивает воду и не склонен к смачиванию. Оценить проделанную работу можно благодаря видео.

Главная особенность разработки — отсутствие какого-либо покрытия. Дело в том, что придать металлу или другому материалу гидрофобность можно, нанеся на него покрытие, которое, собственно, и обладает такими свойствами. Ученые же разработали технологию «гравировки» металлической поверхности, которая придаёт металлу необходимые свойства. То есть, металл не покрывается каким-либо веществом, а сам по себе приобретает гидрофобные свойства за счёт нанорисунка, нанесённого лазером. По крайней мере, так обещают создатели технологии.

Основное преимущество такого подхода — практически полное отсутствие истираемости. Конечно, это будет зависеть от самого металла и приложенной силы, но стойкость металла явно выше, нежели какого-либо покрытия. К слову, пока неясно, применима ли данная технология к любому металлу или же только к некоторым.

На данный момент технология находится в стадии доработки. Так, одной из её особенностей является очень низкая производительность при создании покрытия. На то, чтобы соответствующим образом обработать 1 квадратный дюйм поверхности, уходит около часа времени. Также учёные ищут способы наделения гидрофобными свойствами других материалов. Непосредственно для работы был использован фемтосекундный лазер высокой мощности. Более подробные данные можно узнать из научной публикации.

Если разработка действительно имела место быть и если производство такого рода металлов выведут на промышленный уровень, это вполне может ощутимо изменить мир. Сценариев использования таких металлов сотни. Начиная от автомобилей, самолётов, судов и другой техники, и заканчивая медицинской сферой, строительным сегментом и так далее. Также не стоит забывать, что подобные свойства металла защитят его от коррозии и обледенения.

Источник: Rochester

07:45 23.01.2015
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.