Главная » Новости » 2014 » 12 » 05 5 декабря 2014

Специалисты Toshiba создали эффективную технологию искусственного фотосинтеза: топливо и сырье можно будет получать из воздуха и воды

Компания Toshiba объявила о разработке технологии, которая позволяет, используя солнечную энергию, получать из углекислого газа и воды соединения углерода, пригодные для промышленного использования в качестве химического сырья или топлива. Разработка была представлена на мероприятии ICARP2014 (2014 International Conference on Artificial Photosynthesis), которое прошло в Японии в конце ноября.

Как известно, повышение концентрации углекислого газа в атмосфере считается основной причиной глобального потепления. Вкупе с озабоченностью в связи с исчерпанием ископаемого топлива это повышает интерес к использованию возобновляемых источников энергии. Искусственный фотосинтез, позволяющий получать соединения углерода, используя солнечную энергию, воду и углекислый газ, выглядит многообещающим решением обеих проблем.

Технология, разработанная специалистами Toshiba, характеризуется эффективностью 1,5%, что является максимальным достигнутым на сегодняшний день показателем. Под действием солнечного света диоксид углерода и вода преобразуются с монооксид углерода (окись углерода, угарный газ), используемый для получения метанола. В свою очередь, метанол можно использовать вместо бензина, а также в качестве сырья при производстве различной продукции, включая клеи, лекарства, пластиковые бутылки.

По словам разработчиков, в других технологиях искусственного фотосинтеза используются материалы, работающие с ультрафиолетовой частью спектра, чтобы получить достаточно энергии для превращения двуокиси углерода в топливо. Однако очень низкая эффективность лишает эти технологии практического применения.

В разработке Toshiba используется нанокатализатор из золота и многопереходный полупроводниковый элемент, поглощающий свет видимой части спектра с высокой эффективностью. Усилия исследователей сосредоточены на разработке промышленной технологии производства золотого нанокатализатора, который позволяет увеличить число активных участков, где происходит преобразование двуокиси углерода в окись углерода, а также на разработке эффективного электролита.

Технология, разработанная специалистами Toshiba, характеризуется эффективностью 1,5%

Долгосрочной целью проекта является создание технологии, совместимой с существующими системами улавливания углекислого газа, установленными на теплоэлектростанциях и производственных предприятиях. Кроме того, разработчики надеются дополнительно повысить эффективность фотосинтеза и иметь практически применимую реализацию технологии к 2020-м годам.

Источник: Toshiba

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.