Главная » Новости » 2014 » 12 » 03 3 декабря 2014

Представлен смартфон YotaPhone 2

Сегодня компания Yota Devices анонсировала свой новый смартфон YotaPhone 2. В России аппарат представили вчера. Для тех, кто не слышал ранее о первом поколении этого устройства, будет не лишним прочесть обзор.

YotaPhone 2 сохранил концепцию двух дисплеев, один из которых выполнен по технологии E Ink. Но в новинке были изменены как технологические аспекты использования второго дисплея, так и сценарии, связанные непосредственно с ПО.

YotaPhone 2

Начать стоит с технических характеристик. В отличие от первой модели, YotaPhone 2 вполне современное устройство, находящееся на уровне прошлогодних флагманов и превосходящее большую часть новых моделей среднего ценового сегмента. Правда, именно с точки зрения ценообразования, российская новинка играет не там, но об этом позже.

YotaPhone 2

Итак, YotaPhone 2 получил основной пятидюймовый экран AMOLED разрешением 1920 х 1080 точек. Экран E Ink также вырос. Его диагональ теперь составляет 4,7 дюйма при разрешении 960 х 540 точек. Скорость его обновления равна 120 мс, что позволяет с комфортом использовать дисплей не только для чтения книг. Оба экрана прикрыты стеклом Gorilla Glass 3. Причём, и это видно на фото, «задняя» часть аппарата с монохромным экраном получила достаточно сильно изогнутое стекло, что добавляет изюминки внешнему виду.

В качестве платформы выступает Snapdragon 800. Объём оперативной памяти равен 2 ГБ. Флэш-памяти доступно 32 ГБ без возможности расширения. Также, в конфигурацию аппарата входят адаптеры Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, NFC. Смартфон поддерживает беспроводную зарядку (стандарт Qi). Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп, тогда как основная получила 8-мегапиксельный датчик. Судя по первым обзорам, качество камеры среднее. Завершает картину аккумулятор ёмкостью 2500 мА•ч. Говорить что-то о времени автономной работы сложно. Результаты буду сильно разниться в зависимости от сценария использования, то есть, времени, проведённом за работой со вторым экраном.

Габариты смартфона составляют 144,9 х 69,4 х 8,95 мм при массе 145 г. Стоит отметить, что смартфон работает с картами формата Nano-SIM. В качестве ОС выступает Android 4.4.

YotaPhone 2

Переходя к программной части, стоит напомнить, что первый YotaPhone располагал несенсорным вторым экраном. Управление происходило посредством специальной области под дисплеем. Второй смартфон получил полноценный сенсорный дисплей E Ink. В совокупности с ПО это позволяет использовать смартфон совершенно иначе.

YotaPhone 2

Итак, на боковой грани аппарата расположена стандартная кнопка блокировки устройства. В данном случае она используется для взаимодействия с обоими дисплеями. Нажатием кнопки будет разблокироваться тот экран, который направлен на пользователя. Посредством нескольких датчиков, а также, судя по всему, самих дисплеев, аппарат понимает, какой экран необходимо разблокировать. При этом автоматически блокируется второй, если он был активен.

Что же касается работы со вторым экраном, возможности новинки достаточно разнообразны. Во-первых, на монохромный дисплей можно вывести практически любое приложение. Для этого у смартфона есть специальный пункт в выпадающем меню. К примеру, можно вывести навигационное ПО, которое требует постоянной активности дисплея. Естественно, при работе на экране E Ink заряда аккумулятора хватит на существенно больший промежуток времени. Собственно, всё ограничивается, по большому счёту, только предпочтениями пользователя. Единственное, при работе со вторым экраном нет возможности набора текста посредством «swype», ну и для разговора по телефону, его всё равно придётся прикладывать к уху основной панелью, так как динамик всё-таки один.

Во-вторых, производитель придумал два дополнительных сценария использования экрана E Ink. Первый называется YotaCover и представляет собой, по сути, обои на рабочий стол с несколькими иконками (сообщения, вызовы и так далее). Никакой личной информации на экран при этом не выводится. Любопытно, что изображения для заставок могут браться как из галереи, так и, к примеру, из альбомов в Instagram, Facebook, Вконтакте, либо из собственной подборки разработчиков.

YotaPhone 2
YotaPhone 2

Второй назвали YotaPanel. Это подобие виджетов вперемешку с фирменными приложениями. Тут можно найти программу для чтения книг, прогноз погоды, часы, панель с иконками вызова, сообщения и почты, календарь, панель с избранными контактами, плеер, и многое другое. При этом, смартфон позволяет выводить на второй экран несколько виджетов одновременно, меняя их расположение и количество. Учитывая, что экранов с виджетами, как и обычных рабочих столов, может быть несколько, это создаёт ещё больше возможностей для настройки аппарата «под себя». Присутствует даже несколько игр для второго экрана (шахматы, шашки, судоку, 2048), неторопливый игровой процесс которых как раз раскрывает преимущество устройства. Можно предположить, что разработчики со временем будут добавлять новые виджеты.

YotaPhone 2

В целом, у Yota Devices получился действительно необычный аппарат. В отличие от первого поколения, тут второй дисплей даёт во много раз больше возможностей и уже не выглядит надуманной функцией. Но в этой бочке мёда присутствует другая бочка с дёгтем. Это стоимость смартфона. На российском рынке она составляет 32 990 рублей. На других рынках — $700.

Источник: Yota Devices

11:48 03.12.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.