Главная » Новости » 2014 » 11 » 27 27 ноября 2014

Найденные на свалке и восстановленные части компьютера ENIAC впервые выставлены для широкого обозрения

Компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), считающийся первым электронным цифровым компьютером общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач, был создан в США в 1943-1945 годах. Он был построен на радиолампах и позволил существенно ускорить выполнение сложных расчетов, в том числе, связанных с созданием термоядерного оружия.

ENIAC — первый электронный цифровой компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать

К 1955 году компьютер устарел настолько, что его списали. Дальнейшая судьба прародителя всех современных компьютеров незавидна: его отдельные части достались разным хозяевам, а часть и вовсе оказалась на свалке, где они были обнаружены в 2007 году командой американского миллиардера Росса Перо (Ross Perot), пожелавшего украсить ими свой офис. Находку реставрировали, но доступна она была достаточно узкому кругу посетителей.

Со временем панели с радиолампами и контроллером, который управляет их подсветкой для имитации работы компьютера, были перевезены в музей полевой артиллерии американской армии в городе Форт Силл в штате Оклахома. А недавно они стали доступны для всеобщего обозрения. К сожалению, говорить о полном восстановлении компьютера не приходится — значительная часть его компонентов утрачена безвозвратно.

Источник: Wired

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.