Главная » Новости » 2014 » 11 » 23 23 ноября 2014

NEC разрабатывает векторный суперкомпьютер, который будет в 10 раз производительнее и в 30 раз меньше модели SX-ACE

Компания NEC объявила о начале разработки векторного суперкомпьютера следующего поколения. Он будет преемником модели SX-ACE.

Особенностью суперкомпьютера SX-ACE является использование однокристальных систем, представляющих собой четырехъядерные векторные процессоры. Работая на тактовой частоте 1 ГГц, каждое ядро демонстрирует пиковую производительность 64 GFLOPS. Четыре ядра и совместно используемая ими память образуют вычислительный узел. В одной стойке находится 64 узла, так что ее производительность достигает 16 TFLOPS. Максимальная конфигурация системы включает 512 узлов.

По словам NEC, суперкомпьютер следующего поколения превзойдет нынешнюю систему по производительности более чем в 10 раз, а по пиковой производительности — более чем в 100 раз. Его производительность будет измеряться в десятках PFLOPS.

В компании уверены, что опыт, полученный при создании SX-ACE, позволит уменьшить энергопотребление и размеры суперкомпьютера. В частности, энергопотребление предполагается снизить в 10 раз, а место, занимаемое системой, — в 30 раз. Если SX-ACE занимает небольшую комнату, то его преемник по размерам будет сравним со столом.

Новый суперкомпьютер NEC должен быть готов в 2017 году.

Источник: NEC

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.