Главная » Новости » 2014 » 11 » 21 21 ноября 2014

До сделки с Apple компания GT Advanced Technologies никогда массово не выпускала сапфир

Четверть мирового производства сапфира потребляет один заказчик. Это компания Apple, использующая сапфир в смартфонах iPhone. Причем сапфиром защищены только объективы камер и дактилоскопические датчики.

Даже этой минимальной информации достаточно, чтобы представить себе масштабы задачи, стоявшей перед компанией GT Advanced Technologies, которая взялась обеспечить Apple сапфиром в объемах, необходимых, чтобы защитить экраны смартфонов iPhone нового поколения.

Как оказалось, компания GT Advanced Technologies была совершенно не готова к решению указанной задачи. По данным источника, свой первый кристалл сапфира массой 262 кг она изготовила всего за несколько дней до сделки с Apple. Причем он был такого низкого качества, что об использовании не могло быть и речи. До этого компания GT Advanced Technologies никогда не выпускала сапфир в таких количествах, как требовалось Apple. Она занималась выпуском оборудования для производства сапфира, причем существовавшее оборудование позволяло изготавливать були массой до 100 кг.

Ставка была сделана на печи новой конструкции с более высокой производительностью. Компания принялась быстро расширять персонал и тут же столкнулась с такими проблемами роста, как неэффективная организация труда и недостаточная квалификация. Незанятые работники могли, например, подметать в цехах, получая сверхурочную оплату, а качественный сапфир стоимостью сотни тысяч долларов по ошибке чуть не был отправлен на переработку.

К сожалению, процент выхода годной продукции был катастрофически низким. За все время контроль качества Apple прошло только 10% произведенного материала.

Ставка GT Advanced Technologies на печи новой конструкции с более высокой производительностью не оправдала себя

Закончилось все, как известно, банкротством GT Advanced Technologies и провалом сделки, условия которой руководство компании позже назвало «кабальными».

Работа предприятия остановлена. На его территории, окрещенной самим сотрудниками «могильником булей», скопилось огромное количество бракованных слитков. Здесь же находится 2000 печей. Если их удастся продать, GT Advanced Technologies сможет расплатиться с компанией Apple, успевшей вложить в предприятие почти полмиллиарда долларов.

Компания Apple сталкивалась с проблемами с закупкой компонентов и раньше, поскольку спрос в первые дни продаж ее мобильных устройств каждый раз ставит рекорды. Однако справиться с ситуацией помогала работа сразу с несколькими поставщиками. В случае с сапфиром отрасль не готова к такому подходу и объемам, которыми оперирует Apple, заключает источник.

Источник: WSJ

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.