Главная » Новости » 2014 » 11 » 20 20 ноября 2014

Qualcomm планирует выпускать серверные процессоры

Qualcomm уверенно чувствует себя на рынке процессоров для мобильных устройств, но не собирается им ограничиваться. Один из руководителей компании подтвердил изданию The Wall Street Journal наличие планов по выпуску серверных процессоров.

Технические подробности пока отсутствуют. Известно лишь, что серверные процессоры Qualcomm, подобно мобильным процессорам Qualcomm Snapdragon, будут построены на архитектуре ARM, потенциал использования которой в высокопроизводительных системах привлек даже производителя суперкомпьютеров Cray.

Для атаки на серверные процессоры Intel Xeon в Qualcomm выбрали их слабое место в виде высокого энергопотребления. Производительность Intel Xeon высока, но сопровождающее ее высокое энергопотребление и тепловыделение ограничивают плотность компоновки серверов. Ожидается, что в случае с процессорами ARM высокая энергетическая эффективность позволит размещать их сотнями в том же пространстве, которого хватает лишь на несколько процессоров Intel Xeon. Повышение вычислительной плотности увеличивает гибкость при работе с нагрузками, состоящими из большого количества сравнительно простых задач. В частности, в Qualcomm рассчитывают на интерес к таким серверам со стороны гигантов интернета, таких, как Facebook, которые получили бы возможность, используя новые серверы, оптимизировать центры обработки данных под свои специфические задачи.

Что касается сроков выпуска первых серверных процессоров Qualcomm, они пока не названы. Впрочем, представитель Qualcomm сказал, что компания уже «работает с заказчиками».

Отметим, что Qualcomm — не первый производитель, заинтересовавшийся использованием архитектуры ARM в серверах. Компания AMD выпустила первый серверный процессор на архитектуре ARM и соответствующую платформу для разработчиков еще в начале года. А в конце сентября первый сервер на 64-разрядной архитектуре ARM пополнил семейство HP ProLiant Moonshot. В нем используются однокристальные системы X-Gene Server on a Chip производства AppliedMicro.

Источник: WSJ

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.