Главная » Новости » 2014 » 11 » 14 14 ноября 2014

Снимок кристалла платформы Apple A8X доказал, что в ней используется неизвестный восьмиядерный GPU PowerVR GX6850

Компания Apple является одной из немногих, кто создаёт собственные однокристальные платформы, а не лицензирует готовые ядра у ARM. Производительность последних поколений смартфонов и планшетов компании всегда находится на отличном для своего времени уровне.

Сравнивать решения Apple с платформами из стана Android — занятие не совсем корректное, так как в игру вступают особенности оптимизации различных операционных систем и результаты, так или иначе, нельзя считать адекватными на 100%.

Но мы точно знаем, что самая производительная платформа Apple в лице A8X, как минимум, выступает на одном уровне с лучшими решениями Qualcomm, Nvidia и Samsung.

К сожалению, Apple зачастую не раскрывает практически никакие характеристики своих платформ. Компания даже не акцентировала внимание на том, что A8X располагает тремя процессорными ядрами, а не двумя, как A8.

Ресурс AnandTech решил копнуть ещё глубже и опубликовал объёмный отчёт об исследовании платформы A8X. В основном он касается используемого в SoC A8X графического ядра.

Ранее считалось, что им является наиболее производительное решение Imagination Technologies — шестиядерный GPU PowerVR GX6650. Однако косвенные данные из анонса поколения PowerVR Series7, а также результаты платформы в некоторых графических тестах наводили на мысль о том, что GPU однокристальной системы имеет большее количество вычислительных ядер. Позже попавший в распоряжение источника снимок самой микросхемы подтвердил предположения — в конфигурацию платформы Apple A8X входит неанонсированный и нигде более не используемый GPU PowerVR GX6850 (выдуманное источником название) с восемью вычислительными ядрами. Судя по всему, Apple сама создала для себя такой GPU, используя лицензии IT.

Apple A8X PowerVR GX6850

В итоге, масштабируя существующие решения PowerVR Series6, у источника вышло, что данный GPU располагает 256 ALU и может похвастаться производительностью 512 FLOP за такт (FP32). Коллеги даже нарисовали предполагаемую схему графического процессора.

Apple A8X PowerVR GX6850

Что же касается процессорной части, снимок подтвердил наличие трёх ядер. Таким образом, учитывая конфигурацию и результаты тестов, можно с определённой долей уверенности утверждать, что Apple A8X и Nvidia Tegra K1 (Denver) являются наиболее производительными решениями в графической части, а также представляют собой пример наиболее передовой архитектуры, так как располагают меньшим количеством ядер, нежели конкуренты, работают на меньших частотах, но демонстрируют лучшие результаты.

Источник: AnandTech

07:15 14.11.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.