Главная » Новости » 2014 » 11 » 13 13 ноября 2014

Микроконтроллеры Microchip PIC16(L)F161X ориентированы на использование в управляющих системах

Компания Microchip Technology на выставке Electronica 2014 в Германии объявила о расширении ассортимента восьмиразрядных контроллеров PIC семейством PIC16(L)F161X. Входящие в него модели характеризуются большим числом периферийных блоков и небольшим числом выводов. В новых микроконтроллерах используется архитектура с независимыми от ядра периферийными блоками (Core Independent Peripherals, CIP), что позволяет уменьшить задержки и энергопотребление, повысить эффективность и безопасность работы системы. С одной стороны, наличие периферийных блоков снижает сложность системы, уменьшая потребность в дополнительных аппаратных и программных компонентах. С другой стороны, независимость от ядра позволяет уменьшить нагрузку на CPU.

Microchip PIC16(L)F161X

Так, важной особенностью PIC16(L)F161X является наличие ускорителя математических вычислений (Math Accelerator, Math ACC) и пропорционально-интегрально-дифференциального регулятора (Proportional Integral Derivative, PID). Это позволяет независимо от ядра выполнять вычисления, включая 16-разрядные математические вычисления и вычисления, необходимые для формирования управляющего сигнала в системах автоматического управления с обратной связью. Следует также отметить блок Angular Timer (AngTmr), вычисляющий угол, что необходимо для таких приложений, как управление двигателями, симисторами, электронными системами зажигания. Не обращаясь к вычислительным ресурсам ядра, AngTmr формирует прерывания, соответствующие определенному углу. Иначе говоря, конфигурируемые блоки CIP могут в значительной степени высвободить CPU от рутинных задач, уменьшить потребность в памяти программ и общее энергопотребление микроконтроллера.

В другим особенностям PIC16(L)F161X относится наличие 24-разрядного таймера SMT (Signal Measurement Timer), позволяющего, например, измерять скорость, и модуля Zero Cross Detect (ZCD), который реагирует на переход переменного напряжения через нулевое значение, упрощая управление симисторами. Следует также упомянуть линии ввода-вывода с большой нагрузочной способностью (100 мА), возможность конфигурировать блоки внутри микроконтроллера (Configurable Logic Cell, CLC) и наличие интерфейсов I2C, SPI и EUSART.

Микроконтроллеры PIC16(L)F161X уже доступны. В зависимости от модели, они выпускаются в корпусах разных типов с числом контактов от восьми до двадцати. Оптовые цены стартуют с $0,53 за штуку.

Источник: Microchip Technology

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.