Главная » Новости » 2014 » 10 » 29 29 октября 2014

GT Advanced рассказала о кабальном договоре с Apple

Стали известны новые подробности о банкротстве компании GT Advanced Technologies. По словам одного из руководителей компании, банкротство было необходимо, поскольку контракт с Apple на поставку сапфира стал невыполнимым, а его условия невозможно было изменить.

Как известно, компания GT Advanced, выпускающая искусственный сапфир, который используется для защиты экранов мобильных устройств, в начале месяца без объяснения причин подала заявление о банкротстве. На этой неделе суд получил документы, проливающие свет на предшествующие события.

По условиям соглашения с Apple, подписанного в 2013 году, компания GT Advanced должна была обеспечить поставку миллионов сапфировых пластин. При этом компания Apple не брала на себя обязательство покупать их. Кроме того, на нескольких ключевых постах в GT Advanced работали люди, которых нельзя было уволить.

За несколько недель до подачи заявления о банкротстве руководство компании подготовило детальный доклад для Apple, в котором было видно, что GT Advanced «теряет значительные средства» и условия сделки необходимо изменить. В докладе говорилось, что в ближайшие недели средства на счету GT Advanced будут исчерпаны.

Компания Apple ответила несколькими предложениями, которые были предметом активных переговоров, но ни одно из них не могло решить финансовые проблемы GT Advanced.

Компания GT Advanced пыталась разработать технологию выпуска продукции, которая удовлетворяла бы требованиям Apple. В результате затраты на содержание штата более чем из 1300 сотрудников, коммунальные расходы, страховку, ремонты и закупку сырья приблизились к 900 млн долларов.

Компании необходимо было договориться с Apple в течение 30 дней, если бы она захотела продать свои производственные активы. В противном случае ее ожидал штраф в размере 1 млрд долларов за нарушение условий сделки.

Руководство GT Advanced высказывало свои сомнения относительно условий соглашения, но в Apple аргументировали свою позицию тем, что это стандартные условия для всех поставщиков, так что если GT Advanced хочет заключить договор, придется их принять.

Проблемы на новом предприятии по выпуску сапфира, которым фактически руководила Apple, начались с самого начала. Первая очередь была введена в строй лишь в декабре 2013 года, хотя планировалось это сделать гораздо раньше. Незапланированные задержки, перестройка огромных цехов, отключения электроэнергии и неожиданно высокая стоимость электричества — все это замедляло реализацию проекта, который должен был завершиться минувшим летом.

Затраты на производство оказалось выше прогнозируемых, поскольку большая часть оборудования не была способна выпускать материал, удовлетворяющий требованиям Apple. В то же время, по условиям контракта, GT Advanced не выбирала оборудование и не могла вести переговоры, чтобы изменить цены в соглашениях, заключенных Apple.

Сейчас стороны пытаются уладить ситуацию мирным путем. По словам представителя GT Advanced, они могли бы выдвинуть друг другу претензии на огромные суммы, но это было бы рискованно, долго и дорого. Полюбовное соглашение избавило бы стороны от этих проблем.

Судья дал сторонам срок для подачи документов до 18 ноября, а датой нового слушания назначено 25 ноября.

Источник: Bloomberg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.