Главная » Новости » 2014 » 09 » 20 20 сентября 2014

По мнению аналитика Semiconductor Advisors, Intel есть над чем задуматься, глядя на процессор Apple A8

Смелое утверждение, что Apple превзошла Intel в искусстве проектирования процессоров и более эффективно использует достижения полупроводникового производства, сделал Роберт Майре (Robert Maire) аналитик компании Semiconductor Advisors, мнение которого приводит источник.

К такому выводу аналитик пришел, изучая характеристики процессора Apple A8, используемого в смартфонах Apple iPhone 6 и Apple iPhone 6 Plus.

По имеющимся сведениям, процессор Apple A8 состоит из 2 млрд транзисторов, тогда как двухъядерный процессор Intel Broadwell-Y — примерно из 1,3-1,4 млрд.

По данным Apple, A8 превосходит A7 на 25% по вычислительной производительности и на 50% — по производительности GPU и энергетической эффективности.

Эти показатели, по словам Майре, «более чем вдвое превосходят обычный прирост на 15-20%, ожидаемый от перехода на нормы 20 нм, по которым выпускается A8». Отсюда аналитик заключает, «что Apple значительно улучшила схему в дополнение к уменьшению норм».

Успехи Apple ограничивают возможности Intel по продвижению на мобильном рынке. По словам Майре, Apple установила планку соотношения цен и производительности так высоко, что Intel в продвижении своей продукции будет сложно обойтись без внушительных субсидий производителям, жертвуя прибылью.

Как утверждается, Intel не получает максимально возможный эффект от передовых технологических разработок, в частности, от объемных транзисторов TriGate. У Apple и ее технологического партнера TSMC это получается гораздо лучше.

Даже простая прикидка показывает, что Intel могла бы разместить гораздо больше транзисторов FinFET в расчете на единицу площади кристалла, чем Apple, использующая планарные транзисторы. Особенно если учесть, что процессоры Broadwell уже выпускаются по нормам 14 нм, а Apple A8 — по нормам 20 нм. Однако разница не в пользу Intel, утверждает эксперт Semiconductor Advisors. Отчасти более плотная компоновка A8 объяснятся большим объемом кэш-памяти, но даже этого недостаточно, чтобы оправдывать существенное различие между двумя процессорами. Вероятно, потенциал перехода на FinFET при всех преимуществах этих транзисторов, пока используется не полностью. Возможно, увеличить плотность не позволили сложности при освоении нового техпроцесса, заставившие несколько раз переносить выпуск Broadwell? Так или иначе, проектировщикам Apple удалось скомпенсировать два достижения Intel — объемные транзисторы и более тонкие технологические нормы. Пожалуй, Intel есть над чем задуматься, глядя на Apple A8.

Источник: Barron’s

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.