Главная » Новости » 2014 » 08 » 13 13 августа 2014

В процессорах Intel Haswell и первых представителях Broadwell присутствует ошибка в инструкциях TSX

В далёком 2007 году компания AMD выпустила новое поколение процессоров Phenom. Эти процессоры, как оказалось впоследствии, содержали ошибку в блоке TLB (translation look-aside buffer буфер быстрого преобразования виртуальных адресов в физические). Компании не оставалось ничего иного, как решить эту проблему посредством «заплатки» в виде патча BIOS, но это снижало производительность процессора примерно на 15%.

Что-то подобное случилось теперь и с Intel. В процессорах поколения Haswell компания реализовала поддержку инструкций TSX (Transactional Synchronization Extension). Они предназначены для ускорения многопоточных приложений и должны были использоваться в первую очередь в серверном сегменте. Несмотря на то, что CPU Haswell присутствуют на рынке уже достаточно давно, данный набор инструкций практически не использовался. Видимо, в ближайшее время и не будет.

Дело в том, что Intel допустила «опечатку», как это называет сама компания, в инструкциях TSX. Ошибку, к слову, обнаружили вовсе не специалисты процессорного гиганта. Она может привести к нестабильности системы. Решить данную проблему компания может только одним способом, обновлением для BIOS, которое отключает данный набор инструкций.

К слову, TSX реализованы не только в процессорах Haswell, но и в первых моделях CPU Broadwell, которые должны появиться под именем Core M. Представитель компании подтвердил, что Intel намерена в будущем реализовать «безошибочный» вариант инструкций TSX в следующих своих продуктах.

Источник: Intel

22:26 13.08.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.