Главная » Новости » 2014 » 07 » 25 25 июля 2014

Baseline Study — проект Google по созданию генетической «карты» абсолютно здорового человека

Компания Google уже давно занимается не только информационными технологиями в привычном нам виде. В числе значимых «сторонних» проектов поискового гиганта значатся Project Loon, покупка Boston Dynamics, занимающейся робототехникой, инвестиции в Virgin Galactic и многое другое.

Очередным направлением, в котором хочет работать «корпорация добра», станет генетика. Проект носит имя Baseline Study и на первом этапе будет заключаться в сборе генетической и молекулярной информации у 175 человек. Естественно, эта группа будет анонимной. В дальнейшем количество участвующих в проекте может достичь нескольких тысяч. Целью же проекта является создание генетической «карты» абсолютно здорового человека на основе полученных данных. В будущем это может помочь обнаруживать опасные болезни на ранних стадиях, а возможно и до их возникновения, сравнивая полученные результаты анализов конкретного человека с этой самой «картой», выступающей в роли эталона.

Руководителем Baseline Study стал молекулярный биолог Эндрю Конрад (Andrew Conrad), участвовавший в разработке первых дешёвых тестов ВИЧ. Учёный присоединился к команде Google X ещё в марте 2013 года, создав команду физиологов, биологов, офтальмологов и прочих специалистов общей численностью около 100 человек.

Google Baseline Study

Естественно, в ходе проекта, его база данных пополнился и информацией о различных заболеваниях. Google намерена использовать свои вычислительные мощности для нахождения так называемых биомаркеров, которые в последствии также могут помочь в диагностике заболеваний. Стоит отметить, что в отличии от большинства случаев, биомаркеры, информацию о которых будет собирать проект, будут относиться к разрушительным процессам в организме человека, находящимся на ранних стадиях.

Также было отмечено, что все данные участников будут использоваться только в рамках проекта. За этим будут следить специальные этические комитеты. Более того, по окончании проекта, данные будут направлены в университет Дюка и Стэнфордский университет, которые будут контролировать использование этой информации.

К слову, анализы участников будут собирать клиники указанных университетов и только после обработки и обезличивания данных они будут переданы Google.

Параллельно с этим команда Google X Life Sciences разрабатывает специальные носимые устройства наподобие фитнес-трекеров, которые будут собирать стандартную информацию (частота сердечных сокращений, уровень кислорода и так далее) у участников проекта. Кроме этого, предполагается, что «подопытные» будут также носить и «умные» контактные линзы, которые уже разработаны Google, для определения уровня сахара.

К слову, проект Baseline Study не преследует цели реализоваться в коммерческую структуру.

Источник: The Wall Street Journal

15:19 25.07.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.