Главная » Новости » 2014 » 06 » 14 14 июня 2014

Еврокомиссия тоже заинтересовалась налоговыми преференциями, которые Apple получила в Ирландии

Европейская комиссия начала расследование деятельности Apple, Starbucks и Fiat в связи с налоговыми договоренностями, которые эти компании заключили в трех странах, входящих в Евросоюз. Речь идет об особых условиях налогообложения, которыми указанные производители пользуются соответственно в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге.

Задача расследования — определить, не нарушают ли договоренности между Apple и налоговым ведомством Ирландии союзные нормы.

Кстати, в прошлом году сенат США обвинил Ирландию в предоставлении особых налоговых льгот компании Apple. Тогда было доказано, что, используя подставные фирмы и договоренность с ирландским правительством, Apple вывела из-под уплаты налогов 44 миллиарда долларов.

Комментируя начало расследования, вице-председатель Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) отметил, что «в условиях, когда общественные бюджеты стеснены, особенно важно, чтобы крупные транснациональные компании платили свою часть налогов честно». По его словам, страны Европы не могут позволить, чтобы некоторые компании платили меньше налогов, чем они должны.

Основное внимание проверяющих сосредоточено на схеме ухода от налогов за счет «переноса стоимости», когда одна часть компании якобы закупает продукцию у другой части по завышенной цене, чтобы уменьшить свою прибыль, а с ней — и налоговую нагрузку. При этом продавец платит налоги по сильно сниженной ставке либо вовсе не платит, поскольку он заключил особое соглашение с государством по месту регистрации или даже является фиктивным. Наказанием за такие фокусы может стать крупный денежный штраф, так как по законам Евросоюза компании обязаны торговать со своими дочерними предприятиями по рыночным ценам.

В Apple поспешили отреагировать на объявление о начале расследования утверждением, что компания не заключала с ирландскими налоговиками никаких особых соглашений.

В то же время, по имеющимся данным, соглашение с Ирландским правительством позволило Apple заплатить налог всего 1,9% с прибыли в размере 37 млрд долларов, полученной в 2012 году, тогда как обычная ставка равна 12%, а средний налог в странах OECD, составляющих основной рынок сбыта продукции Apple, и вовсе равен 24%.

Источник: BBC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.