Главная » Новости » 2014 » 06 » 14 14 июня 2014

SoftBank Mobile и Aldebaran представили робота Pepper — по их словам, первого персонального робота, воспринимающего эмоции

Японский мобильный оператор SoftBank Mobile и специализирующаяся на выпуске роботов-гуманоидов компания Aldebaran Robotics SAS (Aldebaran) представили робота Pepper. По их словам, это первый персональный робот, способный воспринимать эмоции.

Pepper анализирует происходящее вокруг и реагирует на окружающую среду. Он обладает средствами, необходимыми для взаимодействия с людьми, включая способность распознавать речь, жестикулировать и улавливать эмоциональную составляющую речи, анализируя ее тональность и выразительность. Как утверждается, это делает взаимодействие с роботом более естественным. Кроме того, Pepper умеет шутить, танцевать и другими способами забавлять собеседников, располагая развлекательными способностями, часть из которых была создана в сотрудничестве с Yoshimoto Robotics Laboratory. К моменту коммерческой доступности производитель рассчитывает наделить робота способностями к обучению в процессе взаимодействия с людьми.

SoftBank Mobile и Aldebaran представили робота Pepper

Что касается технических параметров, робот имеет габариты 1210 x 425 x 485 мм и весит 28 кг. Без подзарядки батареи емкостью 795 Вт∙ч он может продержаться примерно 12 часов. Робот оснащен четырьмя микрофонами, двумя камерами, 3D-датчиком, тремя датчиками прикосновения на голове и двумя — на руках, гироскопами, сонарами и лазерными и другими датчиками, помогающими ему перемещаться в пространстве и воспринимать окружающий мир.

Части робота имеют гибкие шарнирные соединения и приводятся в движение в общей сложности 20 приводами.

SoftBank Mobile и Aldebaran представили робота Pepper

На груди закреплен сенсорный дисплей размером 10,1 дюйма по диагонали. Встроенный компьютер робота работает под управлением ОС NAOqi. Для подключения к сети есть Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц) и Ethernet (10/100/1000 base T). Это позволяет роботу получать различную информацию из интернета и синхронизироваться с облачной базой данных. Предусмотрена установка приложений. Производитель намерен обеспечить разработчиков SDK для программирования робота.

Робот может двигаться со скоростью до 3 км/ч, преодолевать препятствия высотой до 1,5 см.

SoftBank Mobile и Aldebaran представили робота Pepper

Pepper будет коммерчески доступен в Японии по каналам SoftBank Mobile, начиная с февраля 2015 года по цене от $1940.

Первыми пообщаться с роботом смогут посетители фирменных магазинов SoftBank. Робот уже появился в двух магазинах и постепенно появится в остальных.

Источник: Aldebaran Robotics SAS

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.