Главная » Новости » 2014 » 06 » 13 13 июня 2014

Апелляция не спасла Intel от штрафа в Европе: за нечестную конкуренцию придется заплатить более миллиарда евро

Попытка Intel оспорить в суде штраф в размере 1,06 млрд евро, наложенный на производителя микропроцессоров Евросоюзом, завершилась неудачей. Суд полностью подтвердил решение Европейской Комиссии, принятое пять лет назад.

Напомним, решение, что за нечестный бизнес Intel придется заплатить 1,06 млрд евро, было принято в мае 2009 года.

Тогда Еврокомиссия пришла к выводу, что Intel действовала незаконно в отношении своего конкурента, AMD, платя производителям компьютеров за отказ от использования продукции AMD.

Компанию Intel уличили в предоставлении чрезмерных «скидок» за использование исключительно ее продукции. Помимо этого, Intel делала прямые выплаты крупной розничной сети MediaMarkt за торговлю исключительно компьютерами на процессорах Intel. Как удалось выяснить в результате расследования, Intel также платила производителям компьютеров за задержки с выпуском и отказ от выпуска моделей с компонентами производства AMD, что еще более сужало выбор потребителей. В числе подкупленных Intel компаний названы Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC.

Европейские антимонопольщики имеют право налагать штраф в размере до 10% от годового оборота компании. В случае Intel размер штрафа был определен равным 4,15%. Даже с учетом этого штраф превысил миллиард евро и стал самым большим в истории как Intel, так и Евросоюза.

Платить Intel не спешила. В июле 2012 года стало известно, что Intel пытается оспорить штраф в размере 1,06 млрд евро. Как уже было сказано выше, эта попытка оказалась безуспешной. Вчера суд подтвердил решение Еврокомиссии.

Представитель Intel выразил разочарование решением суда. У компании остается лишь одна возможность продолжить спор — обращение в высшую инстанцию Суда Европейского союза. Однако там рассматривают только законность применения той или иной нормы закона, а не фактическую сторону дел, так что неясно, захочет ли Intel воспользоваться этой возможностью.

Источники: Reuters, Еврокомиссия

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.