Главная » Новости » 2014 » 06 » 09 9 июня 2014

Суперкомпьютер прошел тест Тьюринга

В 1950 году английский математик и криптограф Алан Тьюринг, сделавший весомый вклад в развитие информатики, предложил тест, который впоследствии стали называть его именем. Тест позволяет определить, способен ли компьютер «мыслить». Он построен на взаимодействии ведущего с другим человеком и компьютером. При этом никто из участников теста не видит друг друга, а взаимодействие происходит в текстовой форме с выдачей сообщений через равные промежутки времени. Задача ведущего (судьи) — определить, кто из его собеседников является компьютером, а кто — человеком. Если выбор сделан неверно, то есть компьютерной программе удалось выдать себя за человека, можно заключить, что компьютер способен имитировать результаты мыслительной деятельности.

В минувшую субботу компьютер впервые прошел тест Тьюринга.

Это произошло в университете Рединга в Англии на организованном Королевским научным обществом мероприятии Turing Test 2014 Prize, в котором участвовало пять суперкомпьютеров. Компьютерной программе, представленной одной из команд-участниц, удалось в течение пятиминутного общения убедить 33% судей в том, что она является 13-летним мальчиком Евгением Густманом (Eugene Goostman). Программа создана в Санкт-Петербурге, а в представившую ее команду входит автор Владимир Веселов, который родился в России и сейчас проживает в США, и Евгений Демченко, родившийся на Украине и сейчас проживающий в России.

Искусственный интеллект имитирует мышление 13-летнего мальчика

Отметим, что с 1990 года ежегодно проводится конкурс AI Loebner, в котором программы тоже состязаются в прохождении теста Тьюринга. Победителем считается программа, наиболее правдоподобно имитирующая человека, а ее разработчики получают денежный приз в размере нескольких тысяч долларов. За программу, которая пройдет тест Тьюринга, предусмотрено вознаграждение в размере 25 тысяч, но за все эти годы пока премия вручена не была. Следует также уточнить, что в случае конкурса Turing Test 2014 Prize отсутствовали ограничения на тематику общения и темы не были известны заранее.

Конечно, не стоит ждать от программы Eugene полезного практического применения. Задача таких проектов — подтверждать возможность создания искусственного интеллекта и стимулировать интерес к разработкам.

Источник: Университет Регдинга

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.