Главная » Новости » 2014 » 05 » 29 29 мая 2014

Может, но едва ли захочет: Apple снова приписывают намерение перейти на архитектуру ARM в ноутбуках MacBook

Три года назад один из тематических ресурсов утверждал, что Apple тестирует ноутбук MacBook Air на процессоре ARM. Все выпущенные за это время компьютеры Apple MacBook построены на архитектуре x86, но есть слухи, которые время от времени возвращаются снова. Пользуясь тем, что указанный слух снова дал знать о себе, источник рассмотрел вероятность того, что Apple переведет компьютеры MacBook на процессоры ARM.

Поскольку Apple является самой богатой и одной из наиболее передовых в техническом смысле среди компаний отрасли, не приходится сомневаться, что при желании она могла бы перевести свои ноутбуки на другую архитектуру. Конечно, для этого Apple понадобилось бы портировать OS X и все приложения, а также побудить сторонних разработчиков сделать то же самое. Однако в таком шаге нет ничего принципиально неосуществимого, тем более что однажды Apple уже проделала это, переходя с процессоров PowerPC на процессоры Intel.

Что вызывает сомнения, так это способность Apple создать для себя процессор, который был бы лучше процессоров, закупаемых у Intel. Успех с процессорами для мобильных устройств в этом случае не является гарантией успеха с процессорами для персональных компьютеров. По словам источника, между процессорами двух категорий слишком много различий — как на уровне ядер, так и на уровне платформы в целом.

Говоря более конкретно, Apple понадобилось бы сначала существенно повысить производительность CPU и вывести GPU на новый уровень. Даже если в Apple справятся с этим этапом задачи, Intel находится как минимум на одно поколение полупроводникового производства впереди контрактных производителей, к которым может обратиться Apple с заказами на выпуск своих процессоров. Это означает, что принципиальное преимущество по энергетической эффективности остается за Intel.

Конечно, все вышесказанное не равно категорической невозможности. Компания Apple не раз удивляла мир, благодаря чему и заняла свое положение. Но остается последнее соображение, которое следует принимать во внимание — продажи MacBook составляют слишком малую и постоянно сокращающуюся долю дохода компании, чтобы идти на столь радикальные шаги, как смена архитектуры. Гораздо вероятнее, что Apple сосредоточит усилия на более перспективных направлениях, например, на носимой электронике.

Источник: The Motley Fool

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.