Главная » Новости » 2014 » 05 » 24 24 мая 2014

Предприятия быстрого питания ищут возможность заменить персонал роботами

США охватила волна протестов — работники предприятий быстрого питания требуют повышения заработной платы. По данным источника, это заставило компании проявить повышенный интерес к возможностям робототехники. Работодатели уже начали эксперименты с новыми технологиями, что в перспективе может привести к существенному сокращению потребности в рабочей силе в указанной отрасли.

Роботы возьмут на себя приготовление, доставку и сервировку блюд

По мнению представителей отрасли, повышение зарплат будет иметь контрпродуктивный эффект, поскольку повысит привлекательность средств автоматизации и обернется сокращением штатов.

Некоторые оценки показывают, что при минимальной оплате труда 15 долларов в час работодатели начнут сокращать издержки за счет полного отказа от рабочих мест, где используется низкоквалифицированный труд, переходя на использование роботов. Хотя отраслевые наблюдатели признают, что внедрение передовых технологий потребует времени, а личное взаимодействие с потребителем всегда являлось важным компонентом сферы обслуживания, уже очевидно, что участие роботов и автоматов со временем будет только увеличиваться.

Так, сеть предприятий общепита Panera Bread недавно обнародовала план запуска автоматизированного сервиса, включающего киоски для заказов и мобильный прием заказов во всех торговых точках сети в течение ближайших трех лет. Ранее сети ресторанов Chili's и Applebee's начали размещать на столиках планшеты. Используя планшет с меню, покупатель выбирает блюда, делает заказ и платит — все это без контакта с персоналом ресторана.

Исследователи из Оксфордского университета оценивают в 92% вероятность того, что в ближайшие десятилетия процессы приготовления и подачи еды в предприятиях быстрого питания будут полностью автоматизированы. Можно предположить, что во взаимодействии с потребителями роботы будут полагаться на технологии распознавания и синтеза речи. Доставка заказов тоже будет роботизирована с помощью автономно движущихся транспортных средств — как наземных, так и передвигающихся по воздуху.

Источник: CNN Money

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.