Главная » Новости » 2014 » 05 » 21 21 мая 2014

Аналитики попытались разобраться, что нужно для появления планшетов с экранами 4K

Телевизоры с экранами 4K уже заявили о себе на рынке бытовой электроники. Экраны 4K можно встретить в ноутбуках и мониторах для настольных ПК. Производители панелей разрабатывают панели 4K для смартфонов. Вместе с тем, если оставить в стороне 20-дюймовую модель Panasonic Toughpad 4K UT-MB5, пока ни один планшет не может похвастать экраном 4К. Источник задался вопросом, стоит ли ожидать появления планшета с экраном 4K? И попробовал ответить на него, опираясь на мнение специалиста аналитической компании DisplaySearch.

Как известно, компания Japan Display выпустила 12-дюймовый дисплей 4K еще осенью прошлого года. Кроме того, она уже отгрузила образцы панелей 4К размером 10,1 дюйма, изготовленные по технологии LTPS на фабрике Gen 6 в Мобара. Компании Sharp и LG Display тоже разрабатывают панели 4K для планшетов, которые будут изготавливаться по технологии LTPS.

Другими словами, дело не в отсутствии панелей. По мнению источника, фактор неопределенности связан с тем, что экран 4К на планшете никому не нужен экосистема пока не готова принять экраны 4К.

Многие компоненты смартфонов, включая процессоры приложений, камеры, микросхемы подсветки, используются и в планшетах, так что вопрос заключается в том, получится ли сохранить такой подход в случае смартфонов 4K.

Основными поставщиками процессоров выступают Intel, Qualcomm, Nvidia и MediaTek. Процессоры Intel Cherry Trail Z4xxx с поддержкой 4K@24 (кадровая частота 24 Гц) появится в будущем году. Кодек видео 4K уже есть в Qualcomm 8974, а Snapdragon 805 поддерживает 4K@30. Платформа NVidia K1 будет готова к использованию в конце текущего года или начале следующего, причем она будет поддерживать подключение внешнего дисплея 4К. Процессоры MediaTek уже поддерживают 4K, но планов по добавлению поддержки подключения внешнего дисплея 4К пока нет.

Рост разрешения повышает требования к объему и быстродействию памяти. Считается, что для 4K подходит память LPDDR3, причем желательно иметь 4 ГБ памяти с двухканальным 64-разрядным контроллером. Удовлетворительным вариантом назван одноканальный 64-разрядный контроллер и 2 ГБ памяти.

Экран 4K имеет разрешение 8,3 Мп, так что со стороны камер отставания нет, однако процессор должен быть готов эффективно обрабатывать такие большие объемы данных.

Пока только компания Intel анонсировала поддержку (в Cherry Trail) интерфейсов eDP и MIPI. Предположительно, такие же возможности будут в других SoC для планшетов. Для меньших разрешений хватает MIPI, но для 4K требуется полоса пропускания почти в четыре раза больше, чем для Full HD. Новый стандарт, предложенный MIPI и VESA, подходит для 4K, но пока он не получил достаточного распространения.

Девятидюймовый дисплей 4K будет характеризоваться плотностью 489 пикселей на дюйм. Если в нем используется технология LTPS или IGZO, это означает, что пропускание света подсветки составит всего 3-4%. При необходимости обеспечить яркость экрана 400 кд/м² это соответствует яркости самой подсветки 10000-13500 кд/м². Производители уже выпускают системы подсветки яркостью 14000 кд/м² для смартфонов, что позволяет надеться на возможность выпуска таких систем подсветки и для панелей для планшетов.

Источник: CDRinfo

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.