Главная » Новости » 2014 » 05 » 17 17 мая 2014

Apple и Google уладили патентный спор, один из самых масштабных в отрасли

Компания Apple и компания Motorola Mobility, являющаяся дочерним предприятием Google, уладили патентный спор, касающийся смартфонов. Это было одно из самых крупных разногласий такого рода в отрасли.

Стороны уже проинформировали федеральный апелляционный суд в Вашингтоне, что их взаимные иски должны быть аннулированы. Отметим, что договоренность не касается спора между Apple и Samsung Electronics.

В совместном заявлении, завершившем эту рабочую неделю, сказано, что взаимное лицензирование патентов достигнутым соглашением не предусмотрено. Зато там сказано, что Apple и Google договорились сотрудничать в «определенных областях патентной реформы».

Apple и компании, выпускающие смартфоны с ОС Google Android, за последние несколько лет подали друг против друга десятки исков в разных странах мира, пытаясь защитить свои разработки и использовать их в качестве фактора сдерживания конкурентов.

Спор между Apple и Motorola Mobility начался в 2010 году, когда Motorola обвинила Apple в нарушении нескольких патентов, включая патент, описывающий один из ключевых моментов работы в сети 3G. В свою очередь Apple тоже обвинила Motorola в нарушении патентов — на этот раз, касающихся определенных функций смартфонов. C того момента стороны с переменным успехом отстаивали свои позиции в судах разных стран, не забывая подавать новые иски.

Источник констатирует, что попытка Apple воспрепятствовать продвижению бесплатной ОС Android оказалась провальной. В настоящее время программная платформа, предложенная Google, используется примерно на 80% всех продаваемых аппаратов. Причем компания Motorola, в свое время стоявшая у истоков рынка сотовых телефонов, давно утратила ведущую роль. В 2012 году она была куплена компанией Google за 12,5 млрд долларов — главным образом, из-за желания Google получить большое количество принадлежащих Motorola Mobility патентов. Недавно появилась информация, что Google продает Motorola Mobility за 2,9 млрд долларов (естественно, оставив патенты себе) компании Lenovo Group — одному из правящих сейчас бал на рынке мобильных устройств китайских представителей лагеря Android, к которым можно также отнести Huawei и Xiaomi.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.