Главная » Новости » 2014 » 05 » 06 6 мая 2014

AMD планирует максимально сблизить архитектуры ARM и x86, сделав их равноправными частями новой вычислительной среды

Компания AMD сегодня рассказала о ближайших и среднесрочных планах выхода новых решений, которые объединяют в себе лучшие характеристики экосистем x86 и ARM. Применительно к ним производитель использует термин ambidextrous computing, который можно перевести как «симметричные» или «амбидекстральные» вычисления. Напомним, амбидекстром называют человека, одинаково хорошо владеющего правой и левой рукой, что свидетельствует о равномерном, симметричном развитии обоих полушарий мозга.

Компания AMD анонсировала ядро K12 на 64-битной архитектуре ARM и рассказала о планах развития вычислительных решений

Ключевым элементом планов является лицензия на 64-разрядную архитектуру ARM для разработки специализированных высокопроизводительных ядер для быстрорастущих рынков.

Планы AMD по выпуску амбидекстральных вычислительных решений включают выпуск платформы, поддерживающей одновременно 20-нанометровые гибридные процессоры и однокристальные системы на архитектурах ARM и x86.

Компания AMD анонсировала ядро K12 на 64-битной архитектуре ARM и рассказала о планах развития вычислительных решений

Выпуск этих изделий запланирован на 2015 год в рамках проекта SkyBridge. Составляющая проекта SkyBridge на 64-разрядной архитектуре ARM будет основана на ядре ARM Cortex-A57 и станет первой платформой для Android на базе гетерогенной системной архитектуры. В варианте на архитектуре x86 будут использоваться процессорные ядра следующего поколения Puma+. Для проекта SkyBridge характерна полная интеграция на уровне однокристальных систем, использование технологии AMD Graphics Core Next, гетерогенной системной архитектуры и технологий безопасности AMD на базе выделенного процессора (PSP, Platform Security Processor).

В 2016 году будет представлено высокопроизводительное и энергетически эффективное ядро K12 на архитектуре ARM, в котором производитель обещает раскрыть все преимущества архитектурной лицензии AMD и богатого опыта по части разработки 64-разрядных решений. В том же году ожидается появление первого решения на базе K12.

Кроме того, AMD впервые представила публике свой 64-разрядный процессор на базе ARM — AMD Opteron серии A под кодовым названием Seattle, работающий под управлением Linux и разработанный в рамках проекта Fedora. Соответствующий анонс был сделан в конце января. По имеющимся данным, процессоры AMD Opteron A1100 появятся на рынке в конце года.

Источник: AMD

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.