Главная » Новости » 2014 » 04 » 27 27 апреля 2014

IBM продемонстрировала возможности микроскопического 3D-принтера, напечатав самую маленькую в мире обложку для журнала

В лабораториях IBM вовсю идет разработка технологий, способных прийти на выручку современному фотолитографическому производству полупроводниковых изделий, которое вот-вот упрется в физические пределы дальнейшего уменьшения технологических норм.

Одно из направлений работ — создание микроскопического 3D-принтера, разрешающая способность которого так велика, что рассмотреть созданные с его помощью объекты можно только в электронный микроскоп. Возможности устройства специалисты IBM продемонстрировали, «напечатав» обложку журнала National Geographic Kids, которая заявлена для включения в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире. Обложка из полимера имеет размеры всего 11 х 14 мкм. На ее создание понадобилось 10 минут 40 секунд.

Размеры обложки для журнала National Geographic Kids — 11х14 мкм

Участники проекта сравнивают работу устройства с работой фрезерного станка. Его рабочий орган представляет собой микроскопический резец на подвижной подвеске, который может быть разогрет до 1000°С. В случае с полимером резцом удается формировать структуры с точностью до 1 нм.

Принтер имеет очень большой потенциал применения, открывая возможность изготовления прототипов изделий нового поколения — практически невидимых оптических элементов, микроэлектромеханических систем, транзисторов, радиочастотных меток, шаблонов для формирования наноструктур.

До конца года ученые рассчитывают начать использовать разработку в исследованиях, направленных на создание транзисторов из «материалов, подобных графену».

Источник: IBM Research

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.