Главная » Новости » 2014 » 04 » 25 25 апреля 2014

Apple, Google и другие участники сговора о не найме согласились выплатить 324 млн долларов, чтобы уладить дело

Четыре крупных представителя отрасли высоких технологий, включая Apple и Google, согласились выплатить в общей сложности 324 млн долларов, чтобы урегулировать групповой иск, в котором их обвиняли в недоплате зарплат вследствие участия в сговоре о не найме.

Иск был подан еще в 2011 году. В нем утверждалось, что компании договариваются между собой препятствовать трудоустройству своих сотрудников у конкурентов. Такие договоренности позволяют занижать оплату труда. Истцы требовали выплаты в виде компенсации 3 млрд долларов, но поскольку речь идет о нарушении антимонопольного законодательства, итоговая сумма могла быть утроена до 9 млрд долларов. Слушание по делу должно было начаться в мае этого года, однако две недели назад появилась информация, что стороны предпочтут уладить дело вне суда.

В руках истца были неопровержимые свидетельства наличия сговора, включая письма высших руководителей упомянутых компаний. Примечательно, что в одном из писем отражено желание руководства Google полагаться в этих вопросах на устные договоренности, чтобы «не оставлять бумажный след, по которому позже может быть предъявлен иск».

По мнению наблюдателей, у ответчиков был важный стимул избежать судебного разбирательства, поскольку свидетельства, которые был готов предъявить истец, представляли руководство компаний перед судом присяжных в очень неприглядном свете. Впрочем, был и риск, что апелляционный суд признает групповой иск недействительным. По данным источника, истец представлял интересы примерно 64 000 сотрудников.

Представители Apple, Google и Intel отказались от комментариев. Представитель Adobe заявил, что компания отрицает обвинения, но пошла на договоренность, чтобы «не отвлекаться на судебное разбирательство». Представляющий интересы истцов адвокат из Lieff Cabraser Heimann & Bernstein назвал договоренность «отличным решением».

Теперь участникам сговора предстоит договориться между собой снова — на этот раз о том, кто сколько платит. Обычно сумма распределяется пропорционально числу сотрудников. В любом случае окончательное решение должно быть одобрено судьей. В этом качестве, кстати, выступает Люси Ко (Lucy Koh), известная всем, кто следит за патентным спором между Apple и Samsung. Условия договоренности стороны должны представить суду 27 мая.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.