Главная » Новости » 2014 » 03 » 30 30 марта 2014

Компания Nikon признала наличие дефекта в камерах Nikon D600, извинилась и пообещала заменить дефектные камеры

На сайте компании Nikon опубликовано сообщение, адресованное владельцам полнокадровых зеркальных камер Nikon D600. Как известно, многие владельцы этих устройств столкнулись с аномальным загрязнением датчика изображения. Если в других камерах со сменными объективами на датчике могут оказаться пылинки, попадающие извне, то в D600 источником загрязнения стал механизм подъема зеркала. В результате частицы масла и поглощающего свет покрытия накапливались на датчике, даже если пользователь не менял объективы. Судя по жалобам владельцев, и примерам, опубликованным в Сети, загрязнение происходит весьма интенсивно, причем в распределении частиц по кадру наблюдается определенная закономерность, указывающая на их источник.

Представлена полнокадровая зеркальная камера Nikon D600

Компания Nikon долгое время не признавала существование дефекта. Хотя в определенный момент ей пришлось опубликовать сообщение в разделе технической поддержки, в нем была дана лишь общая рекомендация регулярно проводить чистку датчика в сервисных центрах компании.

Косвенным признанием того, что с камерой не все в порядке, стал выпуск в октябре прошлого года — всего через год после выпуска D600 — модели Nikon D610, имеющей минимальные отличая от D600. Уже по первым впечатлениям было заметно, что камера Nikon D610 не имеет недостатка, свойственного ее предшественнице. Позже компания Lensrentals.com подтвердила, что камеры Nikon D610 действительно от него избавлены.

Итак, желающие приобрести доступную полнокадровую зеркальную камеру Nikon получили такую возможность в лице Nikon D610. Но что делать владельцам D600?

Продолжать обращаться в сервисные центры, что они и делали. Каково же было удивление некоторых владельцев Nikon D600, которые, сдав свою камеру в сервис, обратно получали новенькую D610! В феврале этого года компания Nikon признала, что в некоторых случаях сервис-центры меняют камеры Nikon D600 на Nikon D610. Интересно, что в формулировке производителя не было признания того, что причиной замены является неустранимый конструктивный или производственный дефект. То есть до окончательной ясности оставался один шаг. На днях японский производитель его сделал. В новом сообщении, опубликованном на сайте Nikon, сказано следующее:

«Относительно проблемы с многочисленными зернистыми черными пятнами, которые видны на снимках, сделанных цифровой зеркальной фотокамерой D600, компания Nikon искренне приносит извинения за возможные беспокойства и неудобства, причиненные пользователям D600, розничным продавцам и всем заинтересованным сторонам.

Поскольку Nikon очень серьезно относится к этому вопросу, мы будем продолжать предлагать пользователям D600 специальный сервис осмотра и чистки камер, а при необходимости — бесплатную замену затвора и связанных с ними компонентов, даже после истечения гарантийного срока. Однако, если черные пятна по-прежнему заметны на изображениях, снятых камерой D600, которая уже была подвергнута вышеописанной процедуре обслуживания несколько раз, Nikon заменит эту камеру новым экземпляром D600 или эквивалентной модели».

Итак, последние сомнения относительно наличия дефекта можно считать развеянными, а пользователи дефектных D600 могут вздохнуть с облегчением и быть уверены в том, что при должной настойчивости смогут обменять свои камеры на D610.

Отметим, что компания решилась признать дефект через месяц после того, как был подан коллективный иск из-за дефекта в камере Nikon D600.

Источник: Nikon

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.