Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

ПредыдущаяСледующая
1174

Как известно, на этой неделе в США проходит конференция GPU Technology Conference (GTC) 2014. На этом мероприятии находится наш корреспондент, что позволяет дополнить сухие сообщения официальных пресс-релизов уникальными авторскими текстами и снимками.

Первый полноценный день работы конференции, которую ежегодно проводит компания Nvidia, открылся с традиционного ключевого выступления президента компании — Дженсена Хуанга. Его выступление на GTC всегда вызывает максимальный интерес со стороны публики, которая собралась в выставочном центре Сан-Хосе.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Первым делом Дженсен рассказал о том, что вычислительные мощности графических процессоров используются в разных задачах всё чаще, и что GPU обеспечивает прорывы в производительности во многих сферах за счёт явно большего роста вычислительных мощностей графических чипов, по сравнению с центральными процессорами.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Вполне естественно, что главным событием, открывающим публике подобные возможности, является конференция GTC, которая каждый год собирает всё больше и больше людей, связанных с применением графических процессоров в различных сферах деятельности человека, и каждый год конференция растёт — с 2010 года почти вдвое.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Наиболее интересными вопросами на GTC этого года стали анализ данных больших объёмов, машинное зрение и обучение. И всё новые и новые компании представляют на конференции свои возможности.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Основной же вывод для Nvidia в том, что возможности графических процессоров при помощи Nvidia CUDA используются почти во всех сферах. Но при всей высочайшей производительности у GPU есть и свои ограничители производительности — «бутылочные горлышки», не дающие их возможностям раскрыться ещё полнее.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Основным ограничителем производительности для графических процессоров является скорость передачи данных по интерфейсу PCI Express и в видеопамять GPU. Скорость PCI-E равна лишь 16 ГБ/с, а для локальной памяти эта величина выше — 288 ГБ/с, но и её недостаточна в некоторых случаях при больших объёмах данных.

Чтобы побороть первую проблему, Nvidia анонсировала на GTC новый высокоскоростной интерфейс NVLink, который планируется интегрировать в будущие графические процессоры компании. Этот интерфейс увеличит производительность передачи данных между GPU и CPU, а также между графическими процессорами в 5-12 раз, по сравнению с PCI Express.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Таким образом, этот новый интерфейс будет меньше ограничивать производительность будущих систем, использующих графические процессоры, Nvidia, так как эта компания добавит поддержку NVLink в своей новой графической архитектуре, которая придёт на смену недавно вышедшей Maxwell в 2016 году. Новый интерфейс был разработан с компанией IBM, которая планирует поддержать его в будущих процессорах серии Power.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Вторую проблему — недостаточную производительность передачи данных из видеопамяти и обратно, компания Nvidia также планирует решить в будущих графических процессорах. Для этого будет использоваться так называемая «3D-память», интегрированная в видеочип.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Это решение давно ожидается всеми участниками рынка высокопроизводительных вычислений и основная проблема — в производстве такой памяти должна решиться в ближайшие годы. Интеграция памяти даст громадный прирост пропускной способности памяти в несколько раз, а также такая память будет значительно более энергоэффективна по сравнению с текущими решениями.

Все эти технологии компания Nvidia планирует использовать в графических чипах своей следующей архитектуры, анонсированной именно на конференции GTC. Новая графическая архитектура названа в честь Блеза Паскаля — выдающегося французского учёного, одного из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, известного по одноимённым закону и теореме.

Доклады первого дня GTC 2014 глазами нашего корреспондента — часть первая

Источник: Собственный корреспондент iXBT на GTC 2014

27 марта 2014 Г.

14:25

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Компания Intel анонсировала выпуск своего первого модема 5G: Одновременно был представлен модем LTE Cat-19, получивший обозначение Intel XMM 7660103

Jaguar Land Rover начинает испытания самоуправляемых машин на дорогах общего пользования: Испытания будут продолжены в будущем году5

Компания Megabots хочет провести первый в мире турнир по боям огромных роботов: В следующем году может быть проведёт первый турнир по боям гигантских роботов9

Видео дня: робот Boston Dynamics Atlas делает сальто назад: Робот Boston Dynamics Atlas научился запрыгивать на препятствия40

Смартфон Samsung Galaxy J2 Pro в новом поколении наконец-то получит современную платформу: Стали известны детали о смартфонах Samsung Galaxy J2 Pro и Galaxy J5 Prime нового поколения26

Volkswagen собирается выделить на электромобили и самоуправляемые машины более 34 млрд евро: Общая сумма инвестиций на период до 2022 года примерно равна 72 млрд евро15

Китай намерен создать космический корабль с ядерным двигателем: Ядерные космические корабли могут стать реальностью93

PowerColor похвасталась изображениями видеокарты Radeon RX Vega 64 Red Devil: Radeon RX Vega 64 Red Devil получит 12-фазную подсистему питания11

Набор модулей памяти G.Skill Trident Z DDR4-4400 суммарным объемом 32 ГБ работает с задержками CL19-19-19-39: По словам производителя, это самый быстрый набор DDR4 такого объема6

997
1318

iXBT TV

  • Заводские экзоскелеты, обновление Firefox, слишком умные наушники

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 3: стенд группы компаний РСК

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 2: стенд Intel

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 1: рейтинг Top500

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора LG PF1000U со встроенным ТВ-тюнером

  • Камера Panasonic G9, унитазный робот, игровой смартфон, кепка для водителей

  • Обзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460

  • Обзор напольного пылесоса Tefal Silence Force 4A TW6477 с одноразовыми мешками для сбора мусора

  • Обзор сверхширокоугольного зум-объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

  • Обзор изогнутого 34-дюймового IPS-монитора LG 34UC99 с соотношением сторон 21:9 и белым корпусом

  • Обзор робота-пылесоса Philips SmartPro Active (FC8822/01) с широкой насадкой TriActive XL

  • Обзор видеокамеры Canon XF405: съемка 4K-видео с высокой частотой кадров

1212

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать