Главная » Новости » 2014 » 03 » 26 26 марта 2014

В 2016 году свет увидит архитектура Nvidia Pascal с технологиями 3D Memory, Unified Memory и NVLink

Компания Nvidia на вчерашнем мероприятии GTC 2014 уже показала новый двухпроцессорный ускоритель GeForce GTX Titan Z стоимостью $3000. Но это конечно не всё, о чём было сказано во время презентации. Nvidia рассказала о следующей архитектуре под именем Pasсal, которая сменит Maxwell в 2016 году. К слову, ранее она именовалась Volta. Она будет выделяться несколькими новыми технологиями.

Nvidia Pascal

Первая называется 3D Memory. Суть технологии в том, чтобы упаковать микросхемы памяти (Stacks DRAM) вместе с GPU. Это позволяет графическому процессору быстрее получать данные из памяти. То есть скорость обмена данными GPU с памятью увеличивается. По данным Nvidia, пропускная способность увеличится в несколько раз, объём памяти в два раза, а энергоэффективность — в четыре. Компания уже рассказывала частично о данной технологии в прошлом году. В частности можно вспомнить, что микросхемы памяти будут соединяться с GPU посредством специальных межслойных соединений под названием Through Silicon Vias (TSV).

Nvidia Pascal

Вторая технология носит название Unified Memory. Как можно догадаться из названия, это своего рода концепция общей памяти. Если точнее, то графический процессор будет способен использовать память центрального процессора и наоборот.

Nvidia Pascal

Что же касается NVLink, то она призвана увеличить скорость обмена информацией между GPU и CPU. По данным Nvidia, новая технология способна поднять планку скорости с существующего значения 16 ГБ/с (PCI Express) до 80 ГБ/с. Кроме этого NVLink будет задействована и в конфигурациях, состоящих из нескольких 3D-адаптеров. Однако в первую очередь данная технология найдёт применение в серверном сегменте. Вопрос же появления NVLink в настольных ускорителях остаётся открытым, ибо для реализации подобной технологии необходима её поддержка и со стороны процессора. Возможно, что в настольных картах она появится в несколько «урезанном» виде, сугубо для обмена данными между несколькими GPU.

Nvidia Pascal

К слову Nvidia показала и прототип платы с GPU поколения Pascal. И хотя плата явно не создана для использования в настольных ПК, можно отметить её очень компактные размеры.

Источник: Nvidia

15:30 26.03.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.