Главная » Новости » 2014 » 02 » 27 27 февраля 2014

Видеокарта GeForce GTX 870M может стать первым носителем архитектуры Maxwell в мобильном сегменте, получив 896 ядер CUDA

На прошлой неделе компания Nvidia представила первые настольные графические ускорители, основанные на архитектуре Maxwell. Новинки ориентированы на сегмент 100-150 долларов и могут похвастаться наименьшим среди всех конкурентов уровнем энергопотребления. Несомненно, данное преимущество более всего будет ощутимо в мобильном сегменте, где организовать хорошее охлаждения, не жертвуя габаритами, крайне проблематично. Однако о мобильных картах Nvidia нового поколения мы пока ничего толком не знаем.

В конце прошлого года в Сеть попала информация о планах компании по выпуску мобильных 3D-карт линейки GeForce 800M. Однако никакой конкретики эта информация не несла и указаний касательно карт Maxwell также не содержала. Теперь же ресурс WCCF Tech сообщил о том, что якобы располагает фотографией видеокарты GeForce GTX 870M (MXM). И якобы именно данный адаптер станет носителем новой архитектуры Nvidia среди мобильных GPU.

GeForce GTX 870M Maxwell

Как видно, графический процессор маркирован как N15E-GT-A2. А данные программы GPU-Z рассказали источнику о характеристиках GPU.

GeForce GTX 870M Maxwell

Итак, графический процессор, согласно данным программы, располагает 1344 ядрами CUDA. Стоит вспомнить, что с настольными моделями изначально вышел казус, за счёт того, что ПО считало, будто в одном кластере SMM насчитывается 192 ядра CUDA, как и в архитектуре Kepler, тогда как на самом деле в случае с Maxwell их насчитывается 128. Произведя нехитрый пересчёт, не забывая предположить, что данная карта всё-таки основана на архитектуре Maxwell, как утверждает источник, можно определить, что новый GPU несёт в себе семь кластеров SMM, что в сумме даёт 896 ядер CUDA. Что же касается количества текстурных и растровых блоков, то их должно быть 56 и 24 соответственно. Ширина шины памяти составляет 192 разряда. Частота ядра равна 941/967 МГц, тогда как память, коей, к слову, установлено аж 6 ГБ, функционирует на частоте 5000 МГц.

Итого, если все предоставленные данные и предположения касательно количества ядер CUDA верны, а также, памятуя о производительности карт GeForce GTX 750 (Ti) по отношению к прошлым поколениям видеокарт Nvidia, можно сделать вывод, что адаптер GeForce GTX 870M вполне может составить конкуренцию существующему решению в лице GeForce GTX 770M, располагающему 960 ядрами CUDA (Kepler) и 192-разрядной шиной памяти. Однако уровень TDP новинки будет значительно ниже, чем у предшественницы. Стоит также отметить, что данный GPU вполне может дать жизнь настольной видеокарте GeForce GTX 860 с аналогичными характеристиками.

Источник: WCCF Tech

08:00 27.02.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.