Главная » Новости » 2014 » 02 » 19 19 февраля 2014

Технология pCell компании Artemis может стать революцией в сфере сотовой связи

В прошлом году в мире было выпущено более миллиарда смартфонов. Огромное число, учитывая население планеты, составляющее около 7,2 млрд человек. А чем больше смартфонов, тем больше нагрузка на существующие сети мобильной связи. По прогнозам аналитиков, объёмы данных, которые передаются посредством сотовых сетей, к 2020 году возрастут в 25 раз, а возможно и больше.

Современная технология сотовых сетей не зря получила своё название. Дело в том, что зона покрытия делится на так называемые «соты», в центре которых находятся передающие базовые станции. Мобильные устройства, находящиеся в одной «соте», по сути делят между собой общий канал, который имеет вполне ограниченную пропускную способность. Естественно, чем больше устройств, тем больше нагрузка, а соответственно меньше итоговая скорость передачи данных на каждом устройстве.

Artemis pCell

Компания Artemis, основателем которой является Стив Перлман (Steve Perlman), представила технологию, которая может решить существующую проблему. Технология получила название pCell (personal cell) и, по сути, представляет собой вывернутый наизнанку вариант существующей реализации сотовых сетей. Вместо того, чтобы разделять всё пространство на «соты», компания предлагает располагать множество специальных базовых станций под названием pWave. Они имеют гораздо меньшую зону покрытия, нежели существующие базовые станции сотой связи. Но их особенность в том, что сигнал, исходящий от разных точек pWave не создаёт помехи для устройства-потребителя. Технология pCell наоборот «использует помехи», как сказано в пресс-релизе, объединяя сигналы от разных станций, и создавая крошечные «личные соты» для каждого устройства. При этом каждое устройство получает максимально возможную скорость передачи данных, независимо от количества других потребителей поблизости. При этом, благодаря небольшим габаритам точек pWave, их можно размещать практически где угодно.

Artemis pCell

Artemis pCell

Технология pCell совместима с современными стандартами связи LTE, поэтому владельцы смартфонов смогут безболезненно перейти на использование технологии Artemis. Кроме этого, технология предполагает возможность оснащения мобильных устройств собственными адаптерами pCell, которые предоставят ещё большие скорости передачи данных. Как заявляет компания, для создания смартфонов с поддержкой pCell не требуется серьёзных изменений в технологическом процессе, а сами адаптеры при тех же размерах и мощности смогут обеспечить более высокие скорости, нежели сети четвёртого поколения. Кроме этого, такое решение будет дешевле. Также стоит отметить, что pCell работает во всех существующих мобильных диапазонах.

Ещё одним преимуществом является то, что собственно сеть pCell может разворачиваться локально силами небольших компаний и независимых провайдеров, что поспособствует гораздо более быстрому её распространению. В настоящее время pCell тестируется в Сан-Франциско и может быть введена в эксплуатацию в одном из регионов уже в конце этого года, а в следующем году технология может появится на всех рынках.

Источник: Artemis

22:21 19.02.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.