Главная » Новости » 2014 » 02 » 13 13 февраля 2014

Эксперты IC Insights считают, что Intel могла бы загрузить Fab 42 выпуском 10-нанометровых процессоров для Apple

Сокращение рынка ПК, попытки ARM выйти на серверный рынок и сложности с продвижением мобильных решений не дают Intel расслабиться.

Минувший год для Intel стал третьим подряд годом сокращения продаж. Продажи интегральных микросхем Intel сократились на 2% при том, что в среднем по отрасли они выросли на 6%. Прогноз на 2014 год предполагает примерно такую же картину: отсутствие роста у Intel при среднеотраслевом росте на 7%.

По мнению аналитиков IC Insights, в этих условиях Intel может пойти на радикальные меры. И кое-что в этом смысле уже происходит: чтобы ускорить продвижение своей платформы, компания Intel пообещала выплачивать разницу между платформами ARM и Bay Trail производителям планшетов, которые выберут последнюю. Кроме того, Intel готова оплачивать расходы на разработку или переработку проектов с целью интеграции 22-нанометровых SoC Atom. По оценке Intel, эта программа обойдется в 500 млн долларов и приведет к снижению рентабельности на 1,5 процентных пункта. Многие назвали бы этот шаг не просто радикальным, а отчаянным. Но Intel относится к числу компаний, ресурсы которых позволяют действовать таким способом.

Что касается заголовка, не секрет, что Intel заморозила на неопределенный срок запуск новой фабрики в Аризоне. Предприятие производительностью 40 000 пластин диаметром 300 мм в месяц, рассчитано на выпуск продукции по нормам 14 нм, а затем — и 10 нм. Специалисты IC Insights считают, что Intel могла бы загрузить Fab 42 выпуском процессоров для Apple.

Как известно, Apple ищет, кому бы передать большинство, если не все заказы на выпуск процессоров, сейчас выпускаемых ее конкурентом, компанией Samsung. В 2013 году Samsung выпустила процессоров для Apple на сумму 3,4 млрд долларов.

Считается, что часть заказов на выпуск процессоров Apple по нормам 14 нм достанется TSMC и Globalfoundries. По мнению IC Insights, Intel имеет хорошие шансы заполучить львиную долю заказов на выпуск процессоров Apple по нормам 10 нм. Для Apple это было бы возможностью получить доступ к самому передовому техпроцессу, а для Intel — оправдать строительство и эксплуатацию огромного дорогостоящего производства.

Источник: IC Insights

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.