Главная » Новости » 2014 » 02 » 07 7 февраля 2014

Даже рост в сегменте SSD не спас рынок компьютерных систем хранения от сокращения в 2013 году

Специалисты аналитической компании IHS подвели итоги прошлого года на рынке компьютерных систем хранения данных и пришли к выводу, что поставки сократились на 5%. Причиной стало уменьшение сегментов жестких дисков и оптических приводов. Ситуацию не смог спасти сегмент твердотельных накопителей, демонстрирующий устойчивый рост.

Всего за год было отгружено 755 млн HDD, SSD и ODD, тогда как в 2012 году этот показатель был равен 794 млн штук. Поставки SSD выросли на 82% и достигли 57 млн штук, но поставки HDD сократились на 7%, до 444,4 млн штук, а поставки ODD — даже на 12%, до 253,5 млн штук.

Аналитики уточняют, что в статистику включены именно компьютерные системы хранения, так что поставки накопителей и приводов, используемых, например, в системах видеонаблюдения, игровых автоматах, автомобильных и стационарных проигрывателях, в отчет не вошли.

По мнению экспертов по прогнозам, на рынке происходят кардинальные перемены: SSD набирают популярность, а HDD пытаются удержать позиции, тогда как ODD утратили свое значение. Перед производителями стоит сложная задача воспользоваться положительными сторонами этих изменений и адаптироваться к новым условиям. В частности, производители HDD могут перенести центр тяжести на развитие облачных вычислений, чтобы скомпенсировать потери в наиболее страдающем от перемен сегменте — накопителей для ПК. На стороне HDD — наилучший показатель удельной стоимости хранения, а освоение новых технологий должно укрепить это преимущество за счет повышения плотности хранения и абсолютных показателей объема. Большой объем сегмента и сохраняющийся спрос обеспечат относительно стабильное положение в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Сегмент SSD продолжит быстро расширяться за счет снижения стоимости. В будущем году ожидается рост поставок на 50%, а в 2017 году поставки достигнут 189,6 млн штук, составив примерно половину поставок HDD, прогнозируемых в объеме 397,0 млн штук.

Поставки оптических приводов продолжат быстро сокращаться, поскольку потребители утратили интерес к оптическим носителям. К 2017 году поставки ODD будут на 40% меньше, чем в 2012 году.

Источник: IHS

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.