Главная » Новости » 2014 » 02 » 05 5 февраля 2014

Captherm MP1120 — революция в процессорных системах охлаждения?

Современные процессорные системы охлаждения уже давно практически прекратили развиваться. Компании улучшают форму и взаиморасположение рёбер радиатора для лучшего продува, увеличивают габариты кулера, добиваясь этим небольшого улучшения результатов. Однако с технологической точки зрения ничего нового в этом сегменте давно не появлялось. Изменить эту ситуацию намерена компания Captherm со своим охладителем MP1120. Устройство показывали на выставке CES 2014.

Captherm MP1120

Captherm MP1120

Компания разрабатывала это устройство в течение последних восьми лет. Нельзя сказать, что кулер кардинально отличается от существующих моделей, но буквально все его элементы так или иначе являются новыми разработками. Начать стоит с конструкции устройства. MP1120 практически лишён радиатора в привычном смысле. Основой охладителя служит по сути одна плоская тепловая трубка, изгибающаяся множество раз. В свою очередь рёбра радиатора заполняют пространство между соседними гранями тепловой ленты. Таким образом непосредственно площадь поверхности рёбер радиатора крайне мала. Этим обусловлена достаточно скромная производительность кулера в пассивном режиме — 30-40 Вт.

Далее стоит отметить хладагент, используемый в охладителе. Конкретной информации источники не приводят. Известно, что это жидкость, закипающая при комнатной температуре (22oC). Производитель оснастил кулер небольшим стилизованным окошком в основании системы, сквозь которое можно наблюдать непосредственно процесс испарения этой жидкости, которая в виде газа поднимается по одному из каналов тепловой ленты, охлаждается в «радиаторной» её части и спускается вниз уже в жидком виде, где цикл начинается заново. В каком-то смысле MP1120 можно было бы назвать жидкостной системой охлаждения замкнутого цикла. Однако описываемое устройство не требует помпы либо иного способа для циркуляции хладагента. К слову, благодаря этому производитель заявляет о том, что устройство способно работать до 10 лет без необходимости какого-то обслуживания (кроме удаления пыли, конечно). Естественно, в данном случае речь идёт об основной конструкции системы, не учитывая вентилятор.

Captherm MP1120

Captherm MP1120

Captherm MP1120

Также нельзя пройти мимо основания охладителя. Зачастую компании используют медь в качестве материала для этой части системы охлаждения. Тут же Captherm подошла к вопросу с гораздо более сложной стороны. Для создания основания компания использовала сразу несколько металлов: медь, титан, нержавеющую сталь и несколько марок алюминия. Сварить между собой эти металлы обычной технологией не представляется возможным, поэтому компания использовала технологию сварки взрывом. Для сварки нескольких листов металлов площадью 1 м2 использовалось около 227 кг взрывчатого вещества (С-4). Видео, демонстрировавшееся на стенде, как раз показывало процесс сварки металлов.

Отдельно стоит выделить подсветку вентилятора и камеры с хладагентом, что порадует владельцев корпусов с прозрачными боковыми крышками. Что же касается производительности охладителя в активном режиме, то компания говорит о способности отводить до 275 Вт при использовании 140-миллиметрового вентилятора. И это при массе всего 575 г. Стоимость Captherm MP1120 нельзя назвать преимуществом новинки. Она составит $250. С другой стороны, если возможности охладителя действительно таковы, как их описывает производитель, цена выглядит вполне оправданно. Ожидать появление кулера стоит в марте.

Источник: BSN eTeknix youtube eTeknix

10:00 05.02.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.