Главная » Новости » 2014 » 01 » 15 15 января 2014

Samsung предполагает, что интерес к 4K вызовет в этом году спрос на диски Blu-ray большого объема

Недостаточное распространение высокоскоростного подключения к интернету и большие размеры видеоматериалов в разрешении 4K вызовут спрос на диски Blu-ray объемом 100-125 ГБ. Во всяком случае, так считают в компании Samsung.

Телевизоры, поддерживающие разрешение 4K, не имеют смысла без канала распространения соответствующих видеоматериалов.

Netflix, Comcast, DirecTV и Amazon планируют наладить потоковое вещание 4K, но фактическая доступность этих услуг находится в руках сетевых провайдеров. Для вещания 4K минимально необходимой является пропускная способность 100 Мбит/с (при прогрессивной развертке и кадровой частоте 60 к/с). Вероятно, в будущем доставка 4K по сети перестанет быть проблемой, однако пока далеко не везде доступно столь высокоскоростное подключение.

Для одного фильма в разрешении 4K может понадобиться более 100 ГБ дискового пространства. Современные двухслойные диски Blu-ray имеют объем 50 ГБ.

Компания Samsung планирует выпуск четырехслойных дисков Blu-ray и соответствующих проигрывателей. Появление этой продукции на рынке ожидается к концу текущего года.

Сама по себе технология четырехслойных дисков существует не первый год. Однако компания TDK, выступавшая первопроходцем в этом направлении и предложившая записываемые диски BDXL объемом до 128 ГБ, решила покинуть этот рынок. Пока неясно, можно ли будет использовать (например, при условии обновления встроенного ПО) компьютерные приводы BDXL и бытовые проигрыватели для чтения штампованных трехслойных дисков BD100 с фильмами.

Организация Blu-ray Disc Association (BDA) обсуждает возможность добавления 4K в спецификации Blu-ray, предусмотрев хранение таких видеозаписей на трехслойных дисках объемом 100 ГБ. Соответствующая рабочая группа была создана в прошлом году.

Напомним, разрешение 4K или Ultra HD равно 3840 x 2160 пикселей, что ровно в четыре раза больше разрешения Full HD. Скорость потока 4K при стандартной частоте кадров примерно равна 12 Гбит/с, что в восемь раз превышает поток 1080i. Использование кодека HEVC (High Efficiency Video Coding) позволяет уменьшить объем данных на 35-60% по сравнению с его предшественником, AVC/H.264. Используя HEVC, можно вместить фильм в разрешении 4K на диск Blu-ray объемом 50 ГБ. Однако отрасль может предпочесть переход к дискам большего объема.

Источник: CDRinfo

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.