Главная » Новости » 2014 » 01 » 05 5 января 2014

АНБ создает квантовый компьютер, который сможет взломать большинство шифров

Как мы уже сообщали, Агентство национальной безопасности (АНБ) США внедряет средства сбора информации в вычислительную технику и оборудование связи. Однако этим спецслужба не ограничивается. Согласно публикации источника, в экранированных лабораториях АНБ кипит работа по созданию квантового компьютера, который сможет взломать большинство шифров, защищающих банковские, медицинские, коммерческие и правительственные секреты по всему миру.

Источником сведений для публикации стали документы, полученные от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В них сказано, что попытки создать «криптографически полезный квантовый компьютер», экспоненциально превосходящий классические компьютеры по производительности, являются частью исследовательской программы под названием Penetrating Hard Targets, что можно примерно перевести как «Проникновение к хорошо защищенным целям». Бюджет программы примерно равен 80 млн. долларов.

Создание квантового компьютера много лет является целью исследователей по всему миру. Его практическим применением мог бы стать не только взлом шифров, но и, например, поиск новых лекарств или создание искусственного интеллекта.

Гражданские специалисты, работающие над созданием квантового компьютера, давно пытаются оценить, как далеко продвинулись их коллеги из АНБ. Хотя достоверных сведений нет, судя по документам, предоставленным Сноуденом, спецслужба пока не ближе к успеху, чем остальные участники гонки. Кроме того, предполагается, что успех в таком деле трудно было бы держать в тайне.

Напомним, компания D-Wave Systems уже продает квантовые компьютеры. В числе покупателей компьютера, который, используя квантовую механику, позволяет решить задачи, неподдающиеся традиционным методам решения при приемлемых затратах времени, названы Google, NASA и Universities Space Research Association. Следует уточнить, что этот компьютер не подходит для взлома кодов — его способности не позволяют реализовать необходимый алгоритм.

По имеющимся оценкам, могут пройти десятилетия, пока будет создан «полномасштабный» квантовый компьютер.

Источник: Washington Post

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.