Главная » Новости » 2014 » 01 » 04 4 января 2014

АНБ внедряло средства сбора информации в вычислительную технику и оборудование связи; Apple отрицает информацию о сотрудничестве с АНБ

На самый конец 2013 года пришлась публикация в немецком издании Der Spiegel, в которой раскрывалась практика, применяемая Агентством национальной безопасности (АНБ) США для сбора информации. Если верить публикации, реализация программы под названием Dropout Jeep началась в октябре 2008 года. Как утверждается, специальное подразделение АНБ было занято внедрением программных и аппаратных средств сбора информации в ноутбуки, сотовые телефоны и другие электронные устройства на пути от продавца к покупателю. Помимо сбора информации, специалисты АНБ могли получить удаленный доступ к «доработанным» изделиям.

Реализация программы под названием Dropout Jeep началась в октябре 2008 года

Насколько распространенной была эта практика — неизвестно, но под огонь попали крупнейшие производители вычислительной техники, сетевого оборудования и средств связи. В их числе названы Cisco, Juniper Networks, Dell, Seagate, Western Digital, Maxtor, Samsung и Huawei.

Утечка также свидетельствует о том, что у АНБ была возможность устанавливать шпионящее ПО на смартфоны Apple iPhone. C помощью этого ПО, сотрудники спецслужбы имеют доступ ко всем данным пользователя, включая списки контактов, переписку и информацию о местоположении, получаемую от сотовых станций. Более того, АНБ имеет возможность удаленно управлять камерой и микрофоном iPhone.

Осуществлялась ли эта программа без ведома Apple или при ее участии — неизвестно. Однако сама компания поспешила отмежеваться от подозрений в сотрудничестве со спецслужбой. В опубликованном по этому поводу заявлении сказано, что «Apple никогда не сотрудничала с АНБ над созданием лазеек ни в один их продуктов компании, включая iPhone». Кроме того, производитель отрицает, что ему было известно о программе АНБ, связанной с продукцией Apple.

Реализация программы под названием Dropout Jeep началась в октябре 2008 года

Так или иначе, похоже, что фильм «Враг государства» из разряда фантастических перемещается все ближе к разряду документальных.

Источники: Spiegel, Dailydot, AllThingsD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.